作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年11月15日    浏览人次:924

分享到:
摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

11月13日,大型历史人文纪录片《船政学堂》摄制组一行10人来到中国甲午战争博物院取景拍摄。纪录片由中央电视台、中共福建省委宣传部等多部门联合拍摄,以“中国近代海军的摇篮”——百年前的福州马尾船政学堂为主线,以“情景再现”的表现方式,全面、深刻的还原船政学堂历史,进而向世人展示福建船政这部近代中国寻求真理、励精图强、民族复兴的历史。

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

船政学堂被誉为“中国近代海军的摇篮”,孕育了中国近代史上造船、教育、采矿、电报、航空等多面“第一”,也孕育了一批如刘步蟾、萨镇冰等在甲午战争中浴血杀敌的北洋海军高级将领。作为这批爱国将领曾经生活、战斗过的地方,摄制组给予以了重墨来精心描绘。拍摄过程中,该片摄制组兵分两路,先后赴北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、北洋海军将士名录墙、北洋海军忠魂碑、东泓炮台等处取景拍摄。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据制片人介绍,该片将通过对左宗棠、沈葆桢、严复、刘步蟾、萨镇冰、詹天佑等一批船政学堂精英的描写,反映“船政人”冲破清末封建统治的各种局限,以全新的海权观和开放视野与西方世界打交道,在思想文化、军事、教育、外交、科技、工业等多个领域引进新观念、新知识,并大声唤醒民众、大胆改革创造,极大推动了晚清中国近代化进程。而再现“船政历史”,对于呼唤海洋意识,维护中国海洋权益,建设海洋强国具有重要现实意义。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据悉,该片全片规划6集,每集50分钟,预计于2014年秋季——甲午战争爆发120周年之际在中央电视台、东南卫视、海峡卫视、福建电视台等媒体播出。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

_______________________