作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年11月15日    浏览人次:923

分享到:
摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

11月13日,大型历史人文纪录片《船政学堂》摄制组一行10人来到中国甲午战争博物院取景拍摄。纪录片由中央电视台、中共福建省委宣传部等多部门联合拍摄,以“中国近代海军的摇篮”——百年前的福州马尾船政学堂为主线,以“情景再现”的表现方式,全面、深刻的还原船政学堂历史,进而向世人展示福建船政这部近代中国寻求真理、励精图强、民族复兴的历史。

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

船政学堂被誉为“中国近代海军的摇篮”,孕育了中国近代史上造船、教育、采矿、电报、航空等多面“第一”,也孕育了一批如刘步蟾、萨镇冰等在甲午战争中浴血杀敌的北洋海军高级将领。作为这批爱国将领曾经生活、战斗过的地方,摄制组给予以了重墨来精心描绘。拍摄过程中,该片摄制组兵分两路,先后赴北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、北洋海军将士名录墙、北洋海军忠魂碑、东泓炮台等处取景拍摄。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据制片人介绍,该片将通过对左宗棠、沈葆桢、严复、刘步蟾、萨镇冰、詹天佑等一批船政学堂精英的描写,反映“船政人”冲破清末封建统治的各种局限,以全新的海权观和开放视野与西方世界打交道,在思想文化、军事、教育、外交、科技、工业等多个领域引进新观念、新知识,并大声唤醒民众、大胆改革创造,极大推动了晚清中国近代化进程。而再现“船政历史”,对于呼唤海洋意识,维护中国海洋权益,建设海洋强国具有重要现实意义。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据悉,该片全片规划6集,每集50分钟,预计于2014年秋季——甲午战争爆发120周年之际在中央电视台、东南卫视、海峡卫视、福建电视台等媒体播出。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

_______________________