作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2019年6月12日    浏览人次:92

分享到:

2019年6月12日,由中国甲午战争博物院和中国船政文化博物馆合作举办的《船政留学生的“兴国梦”暨自强不息首创飞机》特展,在甲午故地刘公岛正式开展。福州市马尾区委常委、宣传部部长陈禺、中国船政文化管委会副主任王仕玺、中国船政文化博物馆馆长吴登峰、刘公岛管委会副主任万江利和中国甲午战争博物院院长郭阳、副院长王记华等人出席了开展仪式。

 

上午9点,仪式正式开始。仪式由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,刘公岛管委副主任万江利和马尾区宣传部部长陈禺先后致辞。万江利在致辞中指出,一百多年前,刘公岛与福建船政结下了历史的不解之缘,此次联合办展,是双方用实际行动再次续写这份历史之缘。本次展览旨在激励观众以史为鉴、奋发图强,为中华民族实现伟大复兴的中国梦做出新贡献。陈禺在致辞中提到,此次走进威海,走进中国甲午战争博物院办展,希望以此为纽带,更加密切与兄弟城市的宣传联动,让船政文化被更多人知晓和了解。仪式上,陈禺部长、万江利副主任、王仕玺副主任和王记华副院长共同为展览揭彩。

福建船政是中国近代工业的重要发源地,被誉为“中国近代海军的摇篮”。近年来,福州马尾区委、区政府高度重视船政历史文化的保护、发掘与研究,成立中国船政文化博物馆,大力保护船政历史遗址,极大的提升了船政历史的地位和影响。刘公岛管委历来重视爱国主义教育和红色资源的保护,依托甲午战争纪念地丰富的历史文化资源,积极开展社会教育活动,弘扬爱国主义精神和民族精神,成为爱国主义教育基地和红色旅游经典景区。
近年来,中国甲午战争博物院和中国船政文化博物馆交流密切,资源共享,本次展览共展出重要历史图片资料近120幅,文物展品20余件,且部分展品为首次展出跟观众见面,十分珍贵罕见。展览将持续到7月12日,感兴趣的观众可前往刘公岛观看展览。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________