作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2014年7月27日    浏览人次:376

分享到:

7月27日,具有120多年历史的北洋海军提督署,经过为期4年的复原陈列后,重新向公众开放。

DSC_0002_副本

北洋海军提督署复原陈列工程始于2010年,总计耗资1200万元。工程涉及北洋海军提督署内前、中、后三进院落,有中厅、东西侧厅、东西厢房及大门西倒厅等共16个厅室。总计陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及瓷器、字画、楹联、枪械等辅助展品1500余件。

北洋海军提督署兴建于1887年,是晚清北洋海军的军事指挥中心。整个提督署建筑群至今仍保存完整,是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个复原陈列用“真实再现”的手法,营造清代海军衙署特有的军事氛围,同时展现北洋海军“中西结合”的这一历史特殊性,力求再现北洋海军鼎盛时期提督署的历史形态和风貌。

据悉,此次复原陈列是纪念甲午战争爆发120周年系列活动的重要组成部分。重新开放后的北洋海军提督署,将再次成为大众走近甲午战争,寓教于游,铭记甲午国耻,进行爱国主义教育的重要场所。

 复原后的北洋海军提督署一睹为快http://www.jiawuzhanzheng.org/photography/byhjtds-firstlook/

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

_______________________