作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2014年7月27日    浏览人次:544

分享到:

7月27日,具有120多年历史的北洋海军提督署,经过为期4年的复原陈列后,重新向公众开放。

DSC_0002_副本

北洋海军提督署复原陈列工程始于2010年,总计耗资1200万元。工程涉及北洋海军提督署内前、中、后三进院落,有中厅、东西侧厅、东西厢房及大门西倒厅等共16个厅室。总计陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及瓷器、字画、楹联、枪械等辅助展品1500余件。

北洋海军提督署兴建于1887年,是晚清北洋海军的军事指挥中心。整个提督署建筑群至今仍保存完整,是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个复原陈列用“真实再现”的手法,营造清代海军衙署特有的军事氛围,同时展现北洋海军“中西结合”的这一历史特殊性,力求再现北洋海军鼎盛时期提督署的历史形态和风貌。

据悉,此次复原陈列是纪念甲午战争爆发120周年系列活动的重要组成部分。重新开放后的北洋海军提督署,将再次成为大众走近甲午战争,寓教于游,铭记甲午国耻,进行爱国主义教育的重要场所。

 复原后的北洋海军提督署一睹为快http://www.jiawuzhanzheng.org/photography/byhjtds-firstlook/

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    林泰曾年谱

    1852年(清咸丰二年),林泰曾出生于福建省福州闽侯(今福州市区)。 1867年(清同治六年)1月6日(清同治五年十二月初一日),林泰曾考入福州船政后学堂,学习航海驾驶。在学堂学习期间,“历考优等”,被誉为“闽省学生出色之人”。 1871年(同治十年)。 ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

_______________________