作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年8月1日    浏览人次:581

分享到:


 

7月19日,韩国阿里郎电视台摄制组制片人李载薰、摄像崔昌焕一行2人来到威海刘公岛甲午战争纪念地,为即将推出的《中韩日历史认识共有纪录片》(《中韩日共同的历史认识》历史专题纪录片),拍摄甲午战争历史遗址,并就历史遗址的保护利用和相关历史认识问题,深入采访中国甲午战争博物院副院长王记华。

在王记华副院长陪同下,摄制组细致、详实的拍摄了北洋海军时期海防炮台、北洋海军提督署、威海水师学堂等历史遗址,以及全面展示甲午战争历史的甲午战争陈列馆等,还采访了参加水师学堂“小海军夏令营”的小营员和带队老师。在拍摄现场,王记华副院长一边作向导,一边作采访嘉宾入镜接受采访。

结束一系列外景现场拍摄后,王记华副院长在甲午战争陈列馆接受了摄制组的采访,问题涉及设立中国甲午战争博物院的社会意义、保护甲午战争历史遗址的价值作用、如何对青少年进行和平教育、对中韩日共同推进战争历史遗址保护利用倡议的看法、对推动国家间民间交流作用的评价等等。

韩国阿里郎电视台成立于1996年,是一家面向世界各国以介绍韩国的文化、政治、经济、生活资讯为主的国际性电视台。1894年爆发的甲午战争,是日本蓄谋发动的侵略战争,对中、日、韩三国的近代历史走向产生了重大影响,深刻改变了近代东亚与世界历史格局。在甲午战争爆发120周年之际,该电视台策划推出《中韩日历史认识共有纪录片》,目的在于反思中、韩、日之间的近现代历史和国家关系,探索国家间和平相处、共同繁荣的途径。播出日期定于2013年8月14日,暨日本宣布二战战败投降的头一天。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋数十间的殷实人家。其父梁敬亭,重视读书,热衷功名,曾花钱捐得一个“附生”。他对子侄们的读书尤其重视,督促他们趁青春年少“强学力行”。梁萼涵在其 ...

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    是“韩语”还是“朝语”?——兼及“训民正音”及相关问题

    自改革开放以来,全国各地不断掀起学习外语的热潮,这无疑是一种无可非议的新气象。的确,不懂外语,如何能同国际接轨?又怎么能同世界各国进行政治、经济、文化教育、科技、军事等方面的相互交流?山东而尤其威海地区,地处我国改革开放的前沿,同日本、 ...

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

_______________________