作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年8月1日    浏览人次:624

分享到:


 

7月19日,韩国阿里郎电视台摄制组制片人李载薰、摄像崔昌焕一行2人来到威海刘公岛甲午战争纪念地,为即将推出的《中韩日历史认识共有纪录片》(《中韩日共同的历史认识》历史专题纪录片),拍摄甲午战争历史遗址,并就历史遗址的保护利用和相关历史认识问题,深入采访中国甲午战争博物院副院长王记华。

在王记华副院长陪同下,摄制组细致、详实的拍摄了北洋海军时期海防炮台、北洋海军提督署、威海水师学堂等历史遗址,以及全面展示甲午战争历史的甲午战争陈列馆等,还采访了参加水师学堂“小海军夏令营”的小营员和带队老师。在拍摄现场,王记华副院长一边作向导,一边作采访嘉宾入镜接受采访。

结束一系列外景现场拍摄后,王记华副院长在甲午战争陈列馆接受了摄制组的采访,问题涉及设立中国甲午战争博物院的社会意义、保护甲午战争历史遗址的价值作用、如何对青少年进行和平教育、对中韩日共同推进战争历史遗址保护利用倡议的看法、对推动国家间民间交流作用的评价等等。

韩国阿里郎电视台成立于1996年,是一家面向世界各国以介绍韩国的文化、政治、经济、生活资讯为主的国际性电视台。1894年爆发的甲午战争,是日本蓄谋发动的侵略战争,对中、日、韩三国的近代历史走向产生了重大影响,深刻改变了近代东亚与世界历史格局。在甲午战争爆发120周年之际,该电视台策划推出《中韩日历史认识共有纪录片》,目的在于反思中、韩、日之间的近现代历史和国家关系,探索国家间和平相处、共同繁荣的途径。播出日期定于2013年8月14日,暨日本宣布二战战败投降的头一天。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    清末民初的荣成教育

    荣成历代都十分重视教育,涌现出不少杰出的教育先驱:20世纪初被誉为山东“四大教育家”之首的鞠思敏;曾任荣成县、海阳县和阳谷县“教育局长”,后在威海、大连从事党的早期教育的周璋;1906年创办“荣成县公立风鸣高等学堂”的曲璜、刘培源等,都为早年荣成、威海乃至山东的教育做出过彪炳千秋的贡献……

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

_______________________