作者:甲午网出处:刘文杰发表日期:2017年6月29日    浏览人次:108

分享到:
开展仪式现场

开展仪式现场

6月29日,由嘉兴市南湖风景名胜区管委会、威海市刘公岛管委会主办,南湖革命纪念馆、中国甲午战争博物院承办的“开天辟地——中国共产党创建史图片展”,在中国甲午战争博物院举行开展仪式,同时免费向公众开放。

威海市刘公岛景区管理行政执法局局长周德刚主持仪式

威海市刘公岛景区管理行政执法局局长周德刚主持仪式

威海市刘公岛管理委员会主任刘震现场致辞

威海市刘公岛管理委员会主任刘震现场致辞

嘉兴市南湖风景名胜区管委会主任陈士洪 现场致辞

嘉兴市南湖风景名胜区管委会主任陈士洪 现场致辞

展览以图片和文字相结合的形式,全面回顾了1840年鸦片战争以来中国人民救亡图存的探索道路,真实记录了中国共产党波澜壮阔的建党历程,生动展示了一代共产党人的奋斗与牺牲,深刻揭示了中国共产党成立的历史必然性和重大意义。

揭牌仪式

揭牌仪式

刘公岛管委会主任刘震在致辞中表示,“嘉兴南湖和刘公岛在历史文化上内容互补、目标一致,共同肩负着传承爱党、爱国、爱社会主义核心价值观的重要责任。此次联合办展,将进一步丰富刘公岛党性教育的教学内容和红色旅游的文化内涵”。嘉兴市南湖管委会主任陈士洪表示,“作为反映重大历史题材的纪念馆,以史为鉴、资政育人是我们共同的责任和义务,此次共同举办展览,是让两段历史在这里汇聚,让不同的心灵感悟在这里碰撞,我们深感意义重大”。

陈伟平常务副馆长代表嘉兴南湖革命纪念馆向中国甲午战争博物院赠送纪念品——中共一大“红船”模型

陈伟平常务副馆长代表嘉兴南湖革命纪念馆向中国甲午战争博物院赠送纪念品——中共一大“红船”模型

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向嘉兴南湖革命纪念馆赠送纪念品——“开天辟地展览纪念”锡镶盘

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向嘉兴南湖革命纪念馆赠送纪念品——“开天辟地展览纪念”锡镶盘

据悉,此次展览是南湖革命纪念馆与中国甲午战争博物院继2014年联合举办《甲午国殇图片展》之后,再次联合办展,是双方馆际友好交流的再一次重要活动。期间,两馆将在展陈、讲解、学术研究等多个方面展开学习交流活动,并形成长效、常态化合作交流机制。此次展览设于北洋海军提督署内,旨在把中国共产党诞生这一“开天辟地的大事件”,置于甲午战争的重大历史转折背景下来考察,以进一步加深参观者对这一精辟论断的认识和理解,展览将持续至8月31日。

开幕仪式后,与会领导刘公岛驻岛军地干部职工100余人一起参观了展览。

开幕仪式后参观展览

开幕仪式后,与会领导刘公岛驻岛军地干部职工100余人一起参观了展览。

 

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

_______________________