作者:宋永兰出处:(暂缺)发表日期:2018年5月20日    浏览人次:180

分享到:
5月18日,在第42个国际博物馆日到来之际,鲸园小学组织300余名师生,来到全国爱国主义教育示范基地——中国甲午战争博物院,举行主题为“观昨日铁甲雄风 壮今朝少年爱国情怀”的研学旅行活动。

求知 · 研学

 

一大早,在“刘公岛号”游轮上,传来了《让我们荡起双桨》的歌声,欢快的歌声表达了孩子们对此次研学旅行活动的兴奋和期待。

在甲午战争博物院陈列馆的英雄雕像下,孩子们自豪地唱响国歌,嘹亮的歌声响彻清晨的刘公岛,孩子们把心爱的红领巾系在校外辅导老师的颈上;

鲸园小学德育处主任陶圣楠代表学校向博物馆赠送了由书画家源道人书写的习总书记“一个博物馆就是一所大学校”语录书法作品。陈列馆中陈列着昔日北洋舰队的舰船装备模型及甲午战争历史展览,孩子们津津有味地听着讲解员讲述着每一件文物、每一幅照片、每一个场景的故事,纷纷驻足停留;参观了“辽宁号”航母模型,祖国海防的强大让孩子们感到无比自豪,争先恐后地合影留念。

海军公所前,孩子们面朝大海,吟诵着爱国诗词,热情高涨;北洋海军提督署内,龙旗迎风飘扬,一幕幕场景再现,让孩子们仿佛回到了一百多年前;议事厅内,栩栩如生的历史人物蜡像,向孩子们诉说着他们昔日的故事;镇馆之宝——济远舰“克虏伯双主炮”,静静地展示着百年前的屈辱与抗争。

 “历史的选择展馆”内,看到在甲午战争后,祖国母亲被列强侵略、中华儿女奋起抗争的一幕幕,对比如今,生活在党领导下日益强大的新中国,孩子们不禁边走边唱起“社会主义价值观组歌”,为生活在这个美好时代而感到幸福和幸运。

 

百年的水师学堂里,孩子们席地而坐,聆听着舰船研究学者刘烜赫详细讲述甲午战争中中日舰船装备的知识,现场气氛非常热烈,孩子们不断地提出舰船装备方面的问题,刘老师对孩子们的每一个问题都进行了详细的解答,一堂生动的课在意犹未尽的掌声中结束。激情昂扬的少年们吟诵起《少年中国说》,表达励志为祖国富强而努力学习的决心。

 

活动后,中国甲午战争博物院丛华滋副院长说,2018年国际博物馆日的主题是——超级连接的博物馆:新方法,新公众。习近平总书记也说过“一个博物馆就是一所大学校”。这次与鲸园小学在国际博物馆日到来之际联合举办研学旅行活动,是我们博物院落实总书记精神,结合2018年国际博物馆日主题,实行馆校联合,让文物在祖国下一代心中活起来、传下去的一项全新尝试。通过研学旅行这种新的方法,让孩子们亲眼看一看甲午战争留下来的文物,深入地了解一下战争的始末,培养孩子的爱国意识和正确的海防意识,激发民族自信,增强振兴中华的使命感和责任感,是我们举办这次活动的主要目的和宗旨。

鲸园小学的老师表示,此次活动是按照教育部对中小学研学旅行的总要求,将课堂搬进博物馆,把课堂学习和实地参观相结合的一次教学尝试。参观中国甲午战争博物院,让孩子们更加了解了甲午战争的历史,通过观看文物、倾听文物背后的故事,使孩子们增长了知识、开阔了眼界,特别是民族英雄可歌可泣的英雄事迹和历史的选择展览给孩子们留下了深刻的印象。今后我们将继续组织研学旅行活动,把博物馆当成学校的第二课堂,让文物说话,让文物活起来,让学生见证历史、感知历史、启迪未来,让爱国主义精神的种子在学生心里牢牢地扎根。

在游览过后,鲸园小学的同学说,走进中国甲午战争博物院,让我们更多地了解到了甲午战争的历史,学习了更多的舰船知识,看到了祖国海防的日渐强大,懂得了落后就要挨打、腐败必然灭亡的道理。今后,我一定要好好学习,为中华民族的复兴贡献自己的一份力量!

中国甲午战争博物院:“行走齐鲁”基地单位

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行 […]

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

  • 替代图

    虬枝如笔 古树繁花 ——读毕克官近作《走近丰子恺》

    毕克官近作《走近丰子恺》,不久前由西泠印社出版。收到作者在第一时间寄来的赠书……

  • 替代图

    北洋海军爱国将领林泰曾

    林泰曾是清朝北洋海军左翼总兵兼“镇远”舰管带,他为中国的近代海防事业与北洋海军筹建做出了重要贡献。他在抵抗外来 […]

_______________________