作者:宋永兰出处:(暂缺)发表日期:2018年5月20日    浏览人次:284

分享到:
5月18日,在第42个国际博物馆日到来之际,鲸园小学组织300余名师生,来到全国爱国主义教育示范基地——中国甲午战争博物院,举行主题为“观昨日铁甲雄风 壮今朝少年爱国情怀”的研学旅行活动。

求知 · 研学

 

一大早,在“刘公岛号”游轮上,传来了《让我们荡起双桨》的歌声,欢快的歌声表达了孩子们对此次研学旅行活动的兴奋和期待。

在甲午战争博物院陈列馆的英雄雕像下,孩子们自豪地唱响国歌,嘹亮的歌声响彻清晨的刘公岛,孩子们把心爱的红领巾系在校外辅导老师的颈上;

鲸园小学德育处主任陶圣楠代表学校向博物馆赠送了由书画家源道人书写的习总书记“一个博物馆就是一所大学校”语录书法作品。陈列馆中陈列着昔日北洋舰队的舰船装备模型及甲午战争历史展览,孩子们津津有味地听着讲解员讲述着每一件文物、每一幅照片、每一个场景的故事,纷纷驻足停留;参观了“辽宁号”航母模型,祖国海防的强大让孩子们感到无比自豪,争先恐后地合影留念。

海军公所前,孩子们面朝大海,吟诵着爱国诗词,热情高涨;北洋海军提督署内,龙旗迎风飘扬,一幕幕场景再现,让孩子们仿佛回到了一百多年前;议事厅内,栩栩如生的历史人物蜡像,向孩子们诉说着他们昔日的故事;镇馆之宝——济远舰“克虏伯双主炮”,静静地展示着百年前的屈辱与抗争。

 “历史的选择展馆”内,看到在甲午战争后,祖国母亲被列强侵略、中华儿女奋起抗争的一幕幕,对比如今,生活在党领导下日益强大的新中国,孩子们不禁边走边唱起“社会主义价值观组歌”,为生活在这个美好时代而感到幸福和幸运。

 

百年的水师学堂里,孩子们席地而坐,聆听着舰船研究学者刘烜赫详细讲述甲午战争中中日舰船装备的知识,现场气氛非常热烈,孩子们不断地提出舰船装备方面的问题,刘老师对孩子们的每一个问题都进行了详细的解答,一堂生动的课在意犹未尽的掌声中结束。激情昂扬的少年们吟诵起《少年中国说》,表达励志为祖国富强而努力学习的决心。

 

活动后,中国甲午战争博物院丛华滋副院长说,2018年国际博物馆日的主题是——超级连接的博物馆:新方法,新公众。习近平总书记也说过“一个博物馆就是一所大学校”。这次与鲸园小学在国际博物馆日到来之际联合举办研学旅行活动,是我们博物院落实总书记精神,结合2018年国际博物馆日主题,实行馆校联合,让文物在祖国下一代心中活起来、传下去的一项全新尝试。通过研学旅行这种新的方法,让孩子们亲眼看一看甲午战争留下来的文物,深入地了解一下战争的始末,培养孩子的爱国意识和正确的海防意识,激发民族自信,增强振兴中华的使命感和责任感,是我们举办这次活动的主要目的和宗旨。

鲸园小学的老师表示,此次活动是按照教育部对中小学研学旅行的总要求,将课堂搬进博物馆,把课堂学习和实地参观相结合的一次教学尝试。参观中国甲午战争博物院,让孩子们更加了解了甲午战争的历史,通过观看文物、倾听文物背后的故事,使孩子们增长了知识、开阔了眼界,特别是民族英雄可歌可泣的英雄事迹和历史的选择展览给孩子们留下了深刻的印象。今后我们将继续组织研学旅行活动,把博物馆当成学校的第二课堂,让文物说话,让文物活起来,让学生见证历史、感知历史、启迪未来,让爱国主义精神的种子在学生心里牢牢地扎根。

在游览过后,鲸园小学的同学说,走进中国甲午战争博物院,让我们更多地了解到了甲午战争的历史,学习了更多的舰船知识,看到了祖国海防的日渐强大,懂得了落后就要挨打、腐败必然灭亡的道理。今后,我一定要好好学习,为中华民族的复兴贡献自己的一份力量!

中国甲午战争博物院:“行走齐鲁”基地单位

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷艇

    一、概述 鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、

  • 丁汝昌年谱(1884-1891)

    6月21日(清光绪十年五月二十八日),丁汝昌率“超勇”、“扬威”、“威远”、“康济”

_______________________