作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年10月25日    浏览人次:648

分享到:

10月20日,山东大学威海分校的1300名新生,来到全国爱国主义教育示范基地中国甲午战争博物馆接受爱国主义教育。进行国史和爱国主义教育是山东大学(威海)的一项传统,每年都组织新生来馆参观。据悉,今年将有近4000名新生在十月下旬分批次来到中国甲午战争博物院接受爱国主义。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

上午9时,1300名大一新生在中国甲午战争博物馆门前,进行了主题为“铭记甲午国耻,扬我民族精神,秉承先烈遗志,担负历史使命”的宣誓签名活动。宣誓仪式结束后,新生们参观了北洋海军提督署、甲午战争陈列馆等景点,接受了一次生动的爱国主义教育。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

作为全国著名的爱国主义教育基地,中国甲午战争博物馆在进行近现代史教育、国情教育和爱国主义教育方面,形成了自己独特的风格,是青少年进行爱国主义教育的理想之地,曾先后获得“全国优秀社会教育基地”“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等殊荣。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 替代图

    追忆与陶遵祜相处的二三事

    陶遵祜先生去世已经20余年了,每想起他的音容笑貌,又总觉得这是不久之前的事,正如孟德斯鸠说过的:“能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些。”由于工作的缘故……

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现刊载于该文之前: 《芝罘救助伤兵》选自约翰·欧文(JohnDOwen)所著的《双龙记》(DouthwaiteoftheDoubleDragon)中的第八章。该书主要记 ...

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

_______________________