作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年10月25日    浏览人次:638

分享到:

10月20日,山东大学威海分校的1300名新生,来到全国爱国主义教育示范基地中国甲午战争博物馆接受爱国主义教育。进行国史和爱国主义教育是山东大学(威海)的一项传统,每年都组织新生来馆参观。据悉,今年将有近4000名新生在十月下旬分批次来到中国甲午战争博物院接受爱国主义。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

上午9时,1300名大一新生在中国甲午战争博物馆门前,进行了主题为“铭记甲午国耻,扬我民族精神,秉承先烈遗志,担负历史使命”的宣誓签名活动。宣誓仪式结束后,新生们参观了北洋海军提督署、甲午战争陈列馆等景点,接受了一次生动的爱国主义教育。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

作为全国著名的爱国主义教育基地,中国甲午战争博物馆在进行近现代史教育、国情教育和爱国主义教育方面,形成了自己独特的风格,是青少年进行爱国主义教育的理想之地,曾先后获得“全国优秀社会教育基地”“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等殊荣。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋数十间的殷实人家。其父梁敬亭,重视读书,热衷功名,曾花钱捐得一个“附生”。他对子侄们的读书尤其重视,督促他们趁青春年少“强学力行”。梁萼涵在其 ...

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

_______________________