作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年10月25日    浏览人次:896

分享到:

10月20日,山东大学威海分校的1300名新生,来到全国爱国主义教育示范基地中国甲午战争博物馆接受爱国主义教育。进行国史和爱国主义教育是山东大学(威海)的一项传统,每年都组织新生来馆参观。据悉,今年将有近4000名新生在十月下旬分批次来到中国甲午战争博物院接受爱国主义。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

上午9时,1300名大一新生在中国甲午战争博物馆门前,进行了主题为“铭记甲午国耻,扬我民族精神,秉承先烈遗志,担负历史使命”的宣誓签名活动。宣誓仪式结束后,新生们参观了北洋海军提督署、甲午战争陈列馆等景点,接受了一次生动的爱国主义教育。

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

数千名大学新生接受爱国主义教育(摄影 刘巍峰)

作为全国著名的爱国主义教育基地,中国甲午战争博物馆在进行近现代史教育、国情教育和爱国主义教育方面,形成了自己独特的风格,是青少年进行爱国主义教育的理想之地,曾先后获得“全国优秀社会教育基地”“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等殊荣。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷艇

    一、概述 鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、机动灵活、易于变换方向、易于寻觅战机等特点。鱼雷艇配置1个或数个发射管。它专门用于快速攻击敌方舰只和水中目标。 由于鱼雷自航只有数百米,所以鱼雷艇需逼近目 ...

  • 替代图

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军 ...

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

_______________________