作者:刘文杰出处:甲午馆发表日期:2018年7月28日    浏览人次:36

分享到:
考察组在东泓炮台

考察组在东泓炮台

7月28日,国家文物局副局长关强一行3人在山东省文物局党组副书记、副局长周晓波的陪同下,来到甲午故地刘公岛现场考察文物遗址保护利用和博物馆工作。

察组在中国甲午战争博物院陈列馆

察组在中国甲午战争博物院陈列馆

考察组先后参观了东泓炮台、中国甲午战争博物院陈列馆、北洋海军提督署、历史选择展馆等场馆,听取了中国甲午战争博物院关于文物遗址保护修复与利用、博物馆陈展等方面工作的汇报。

考察组现场查看济远舰海底打捞出水文物

考察组现场查看济远舰海底打捞出水文物

在深入了解刘公岛文博工作情况的基础上,关强副局长指出,刘公岛在文物保护与利用方面做了大量的工作,今后应多方设法扩充文物征集渠道,在丰富甲午战争相关馆藏文物数量、种类的基础上,进一步深挖文物内涵,讲好文物故事,让文物活起来。在认真听取中国甲午战争博物院关于馆藏铁质文物保护修复项目进展情况汇报后,周晓波副局长要求,要不断加大文物的保护力度,特别是做好济远舰海底打捞出水文物的保护工作,保护好这一珍贵文物。

考察组在历史选择展馆考察

考察组在历史选择展馆考察

国家水下文化遗产保护中心副主任王大民、国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处处长何晓雷、山东省文物局大遗址保护与考古处处长王守功、山东省文物局综合处(人事处)副处长邢亚光一同前来视察,威海市文广新局副局长郭承宇、刘公岛管委会副主任万江利、中国甲午战争博物院馆长郭阳陪同。

考察组在北洋海军提督署前合影

考察组在北洋海军提督署前合影

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成 […]

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

_______________________