作者:于晓明出处:中国甲午战争博物院发表日期:2018年6月10日    浏览人次:53

分享到:

6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”。为进一步提高社区群众非物质文化遗产保护和传承的意识,弘扬中华优秀传统文化,围绕今年“多彩非遗·美好生活”宣传主题,中国甲午战争博物院联合环翠区竹岛翠竹社区开展非物质文化遗产宣传展示活动,努力为社区群众奉上一道丰盛的非遗文化大餐。

此次活动活动包涵了甲午战争历史图片展和非遗项目演示两部分,通过讲解展示和社区群众参与互动的形式,意在讲述威海历史、共享传统文化,丰富人民群众的文化生活,进一步促进城市精神文明建设。在甲午战争历史图片展版前,博物院工作人员向早早来到社区的群众们讲述图片背后的故事,解读落后就要挨打、发展才能自强的道理,让群众了解甲午战争历史,感受民族英雄们的爱国主义情怀。

茶道、螳螂梅花拳、篆刻、刻瓷等非物质文化遗产项目的老师,也带了各自专长的项目演示。一级茶艺技师、陆羽茶文化研究会威海分会会长罗玉荣女士,现场演示茶道文化,并指导社区群众参与互动,群众从中了解认识茶文化,品味中国传统文化的博大精深;威海非遗项目梅花螳螂拳传承人张进武先生,为社区群众讲述梅花螳螂拳的发展历史,并现场展演了螳螂拳的要点,在与人互动中传播了中华武术精神,增强社区群众强身健体的意识;著名篆刻大师韩天衡入室弟子、源道斋书画院创办者、韩国金大中总统制印人于春建先生,展示了篆刻作品百余幅,并向翠竹社区赠送了“社会主义核心价值观”篆刻作品,让社区群众领略篆刻的精湛技艺;威海非遗刻瓷艺术传承人孙凯先生,现场展示刻瓷技艺,为社区群众展现了传统艺术与现代创作相融的艺术理念,让人们感受到美的艺术来源于生活。

多彩的非遗项目,群众的参与体验,让非物质文化更加贴近百姓生活,在弘扬优秀传统文化的过程中,感受工匠精神,丰富社区文化生活,提升群众的幸福感,实现非遗让生活更美好的美丽愿景。 (文/图 于晓明)

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 替代图

    北洋海军爱国将领林泰曾

    林泰曾是清朝北洋海军左翼总兵兼“镇远”舰管带,他为中国的近代海防事业与北洋海军筹建做出了重要贡献。他在抵抗外来侵略、维护国家领土主权完整的伟大斗争中,英勇顽强,身先士卒,奋勇杀敌,展现了崇高的民族气节与强烈的爱国精神。然而,由于他是忧愤自 ...

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

_______________________