作者:沈道远 王茂忠 于智超出处:(暂缺)发表日期:2018年5月16日    浏览人次:50

分享到:

5月15日,来自实验小学的300多名小学生来到北洋海军提督署,开展了一场主题为“重温甲午风云 培养爱国情怀”的研学活动。

刘公岛人文景观丰富,但最受人瞩目的还是北洋海军提督署遗址、中国甲午战争博物院陈列馆等有关甲午战争的景观,这些地方也是同学们研学的重点。

北洋海军提督署建于1887年,又称“水师衙门”,是北洋海军的指挥中心,当年北洋海军提督丁汝昌就在这里谋划指挥军事事宜。

刚来到这里,市实验小学四年级的邹筱蕾、丛郁霏等学生便立刻安静下来,聆听导游关于北洋海军提督署和甲午战争的相关历史介绍。当大家听到123年前,在甲午战争威海卫之战中,丁汝昌指挥北洋舰队抗击日军围攻,在弹尽粮绝的情况下,拒绝日军的劝降,服鸦片自尽以谢国人这段历史时,情绪十分低落,对丁汝昌的爱国之情表示钦佩。

学生们还来到中国甲午战争博物院陈列馆,对甲午战争的整个进程进行详细了解。这里仅展出得珍贵甲午战争历史图片便多达650多幅,还复制了大量甲午战争时期的武器装备,如陈京莹家书复原场景、李鸿章在马关谈判场景等,并开辟国内首个黄海海战3D影视厅,声光电与多媒体复合再现威海卫保卫战震撼人心的战争场面。

学生宋林恩印象最深的一个展示是陈京莹家书复原场景:陈京莹是“经远”舰二副,甲午战争爆发前,他在写给父亲的家书中,表达了战死沙场、为国尽忠的情怀。他在信中说:“大丈夫以殁于战场为幸,但恨尽忠不能尽孝耳。双亲老矣,勿因丧子感伤以重儿罪”。黄海海战中,陈京莹力战不屈,与管带林永升等全舰将士壮烈牺牲,时年32岁。

宋林恩说,来刘公岛研学前,他只知道邓世昌等很少几位甲午战争的民族英雄,通过这次实地参观甲午故地和展馆,自己又知道了许多可歌可泣的民族英雄。

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……

我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民……

刘公岛研学之旅的最后一个行程,是市实验小学的学生们集体诵读《少年中国说》,以及合唱《我们是共产主义接班人》,以这种方式向甲午英烈致敬,表达爱国之心。

贾明晓是《少年中国说》的6位领读者之一,他说自己通过一天的刘公岛研学活动,真切感受到了甲午战争中那些英雄的了不起,知道了落后就要挨打的道理,自己一定要好好学习,用自己所学的知识,让祖国更强大,再不受欺负。

市实验小学老师邵飞飞则表示,他们平日也会给孩子讲解关于甲午战争方面的历史,培养孩子爱国主义精神,通过来刘公岛研学,将理论和实践相结合,孩子们更容易了解那段历史,更能培养民族自豪感和爱国主义精神等,这场刘公岛研学活动非常有意义。

(文/沈道远 图/王茂忠 于智超)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而且对远东地区,乃至整个世界政治格局的变化,都产生了重要影响。这场战争虽然已经过去110多年了,但人们在“以史为鉴,面向未来”的基本 ...

  • 替代图

    论秃尾巴李龙王神话诞生的背景与特点

    秃尾巴李龙王的故事,早已传遍祖国北方,特别是山东省和东北三省。众多地方都宣称本地是李龙王神话的诞生地,这成为多年来民间文学论坛上一桩公案。1989年5月号《民间文学论坛》月刊载王太捷先生《秃尾巴老李传说的演变》一文,以地方志记载最早、最详、 ...

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

_______________________