作者:沈道远 王茂忠 于智超出处:(暂缺)发表日期:2018年5月16日    浏览人次:159

分享到:

5月15日,来自实验小学的300多名小学生来到北洋海军提督署,开展了一场主题为“重温甲午风云 培养爱国情怀”的研学活动。

刘公岛人文景观丰富,但最受人瞩目的还是北洋海军提督署遗址、中国甲午战争博物院陈列馆等有关甲午战争的景观,这些地方也是同学们研学的重点。

北洋海军提督署建于1887年,又称“水师衙门”,是北洋海军的指挥中心,当年北洋海军提督丁汝昌就在这里谋划指挥军事事宜。

刚来到这里,市实验小学四年级的邹筱蕾、丛郁霏等学生便立刻安静下来,聆听导游关于北洋海军提督署和甲午战争的相关历史介绍。当大家听到123年前,在甲午战争威海卫之战中,丁汝昌指挥北洋舰队抗击日军围攻,在弹尽粮绝的情况下,拒绝日军的劝降,服鸦片自尽以谢国人这段历史时,情绪十分低落,对丁汝昌的爱国之情表示钦佩。

学生们还来到中国甲午战争博物院陈列馆,对甲午战争的整个进程进行详细了解。这里仅展出得珍贵甲午战争历史图片便多达650多幅,还复制了大量甲午战争时期的武器装备,如陈京莹家书复原场景、李鸿章在马关谈判场景等,并开辟国内首个黄海海战3D影视厅,声光电与多媒体复合再现威海卫保卫战震撼人心的战争场面。

学生宋林恩印象最深的一个展示是陈京莹家书复原场景:陈京莹是“经远”舰二副,甲午战争爆发前,他在写给父亲的家书中,表达了战死沙场、为国尽忠的情怀。他在信中说:“大丈夫以殁于战场为幸,但恨尽忠不能尽孝耳。双亲老矣,勿因丧子感伤以重儿罪”。黄海海战中,陈京莹力战不屈,与管带林永升等全舰将士壮烈牺牲,时年32岁。

宋林恩说,来刘公岛研学前,他只知道邓世昌等很少几位甲午战争的民族英雄,通过这次实地参观甲午故地和展馆,自己又知道了许多可歌可泣的民族英雄。

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……

我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民……

刘公岛研学之旅的最后一个行程,是市实验小学的学生们集体诵读《少年中国说》,以及合唱《我们是共产主义接班人》,以这种方式向甲午英烈致敬,表达爱国之心。

贾明晓是《少年中国说》的6位领读者之一,他说自己通过一天的刘公岛研学活动,真切感受到了甲午战争中那些英雄的了不起,知道了落后就要挨打的道理,自己一定要好好学习,用自己所学的知识,让祖国更强大,再不受欺负。

市实验小学老师邵飞飞则表示,他们平日也会给孩子讲解关于甲午战争方面的历史,培养孩子爱国主义精神,通过来刘公岛研学,将理论和实践相结合,孩子们更容易了解那段历史,更能培养民族自豪感和爱国主义精神等,这场刘公岛研学活动非常有意义。

(文/沈道远 图/王茂忠 于智超)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

_______________________