作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2018年7月24日    浏览人次:43

分享到:

 

7月24日上午,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会在北京召开,国家文物局党组书记、局长刘玉珠主持会议,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,人力资源社会保障部党组成员、副部长张义珍宣读了人力资源社会保障部、国家文物局《关于表彰全国文物系统先进集体和先进工作者的决定》,决定授予49个集体“全国文物系统先进集体”称号,授予28名同志“全国文物系统先进工作者”称号,中国甲午战争博物院荣获全国文物系统先进集体表彰。

党的十八大以来,在国家文物局、省文物局和市文物主管部门的大力支持下,在市委、刘公岛管委的坚强领导下,我院全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,坚持开拓进取,真抓实干,扎实开展文物保护工作,使全国重点文物保护单位“刘公岛甲午战争纪念地”28处文物遗址得到全面有效的保护,重点文物保护项目建设取得新进展,文物安全管理能力全面提升,文物工作呈现出昂扬向上的发展态势。此次获评“全国文物系统先进集体”,是对我院近年来文物工作的高度肯定,我院将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,进一步加强新形势下的文物保护工作,使文物工作更多更好地服务景区、服务大局、服务社会。

会上,雒树刚还就贯彻落实中央重大决策部署、推进新时代文物保护利用改革进行了部署,提出要始终坚持把文物安全放在首位,不断改善文物安全状况;要聚焦文物保护重点难点问题,加强制度设计和精准管理;要努力盘活用好文物资源,在保护中发展、在发展中保护;要强化责任担当,推动文物保护利用改革部署落实落地。表彰会结束后还召开了全国文物系统先进集体和先进工作者座谈会。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立 […]

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历 […]

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消 […]

_______________________