作者:于晓明出处:中国甲午战争博物院发表日期:2018年6月1日    浏览人次:184

分享到:

5月31日,刘公岛迎来了”中国甲午战争博物院研学之旅”600多名城里中学的师生。此次城里中学与中国甲午战争博物院联合举办的“甲午研学行″,意在让同学们追先贤之光,观甲午历史 ,铭国殇之痛。

在研学活动中,师生们参观了北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、水师学堂等历史遗址。在提督署门前,同学们群情激昂的宣誓;在济远舰前双主炮旁,同学触摸着百年沧桑;在习主席语录下,同学们拍照纪念并立下报国之志。

刘公岛是中日甲午战争主战场和北洋海军成军地,有北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等 17 处文物遗址,作为全国爱国主义教育示范基地,博物院依托这些甲午遗迹,让同学走近甲午历史,感悟落后就要挨打的国殇之痛,接受爱国主义教育,了解海权海防主题文化,增长知识,开阔眼界。

研学之旅活动,是近年来中国甲午战争博物院落实习总书记“一个博物院就是一所大学校”的指示精神,开展馆校结合,发挥博物馆社教功能,为在校学生提供的校外研学平台。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而 […]

  • 秋瑾

    作为辛亥革命策源地的日本

    兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密 […]

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

_______________________