作者:于晓明出处:中国甲午战争博物院发表日期:2018年6月1日    浏览人次:52

分享到:

5月31日,刘公岛迎来了”中国甲午战争博物院研学之旅”600多名城里中学的师生。此次城里中学与中国甲午战争博物院联合举办的“甲午研学行″,意在让同学们追先贤之光,观甲午历史 ,铭国殇之痛。

在研学活动中,师生们参观了北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、水师学堂等历史遗址。在提督署门前,同学们群情激昂的宣誓;在济远舰前双主炮旁,同学触摸着百年沧桑;在习主席语录下,同学们拍照纪念并立下报国之志。

刘公岛是中日甲午战争主战场和北洋海军成军地,有北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等 17 处文物遗址,作为全国爱国主义教育示范基地,博物院依托这些甲午遗迹,让同学走近甲午历史,感悟落后就要挨打的国殇之痛,接受爱国主义教育,了解海权海防主题文化,增长知识,开阔眼界。

研学之旅活动,是近年来中国甲午战争博物院落实习总书记“一个博物院就是一所大学校”的指示精神,开展馆校结合,发挥博物馆社教功能,为在校学生提供的校外研学平台。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史,历史的兴替就无从为鉴。对历史缺乏正确的认识,史鉴就会变成哈哈镜,历史兴替的真相就会被扭曲变形,误导后人:前人具有激励作用的业绩, ...

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

_______________________