作者:于晓明出处:(暂缺)发表日期:2017年6月10日    浏览人次:6

分享到:

  在“文化与自然遗产日”到来之际,中国甲午战争博物院携手鲸园小学共同举办送文化进校区系列活动。在鲸园小学校园内,工作人员向1000多名小学生以及教师讲述了120年前发生在威海的甲午战争历史,展示了北洋海军成军以及刘公岛甲午遗址等图版。同时组织了威海非遗文化艺人到校进行非遗项目讲座,讲授了传统书画中的篆刻和面塑艺术的制作过程,让小同学们领略了威海的非物质文化遗产及其独特魅力。
近年来,中国甲午战争博物院贯彻落实中央精神,组织“让文物活起来,讲好山东故事”系列临时展览,将历史文化送到社区和乡村、送进军营与校园,充分发挥了博物馆的社教功能,完善丰富了博物馆的职能。此次文化遗产日的宣传展示,旨在引导和动员全社会积极参与非遗保护工作,弘扬中华传统文化,发掘文物的历史内涵,展示齐鲁文化遗产。通过博物院讲解员的讲解,让更多的孩子认识、重视威海的地方历史文化,从小就树立保护文化遗产、弘扬优秀传统文化的观念。
国家设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措,自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。文化部每年都在“文化遗产日”前后开展活动,通过各种方式宣传非遗保护,为非遗保护工作营造了良好的氛围。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。今年遗产日宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”、“保护传承非遗,展现生活智慧”等。(于晓明)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

_______________________