作者:于晓明出处:(暂缺)发表日期:2017年6月10日    浏览人次:191

分享到:

  在“文化与自然遗产日”到来之际,中国甲午战争博物院携手鲸园小学共同举办送文化进校区系列活动。在鲸园小学校园内,工作人员向1000多名小学生以及教师讲述了120年前发生在威海的甲午战争历史,展示了北洋海军成军以及刘公岛甲午遗址等图版。同时组织了威海非遗文化艺人到校进行非遗项目讲座,讲授了传统书画中的篆刻和面塑艺术的制作过程,让小同学们领略了威海的非物质文化遗产及其独特魅力。
近年来,中国甲午战争博物院贯彻落实中央精神,组织“让文物活起来,讲好山东故事”系列临时展览,将历史文化送到社区和乡村、送进军营与校园,充分发挥了博物馆的社教功能,完善丰富了博物馆的职能。此次文化遗产日的宣传展示,旨在引导和动员全社会积极参与非遗保护工作,弘扬中华传统文化,发掘文物的历史内涵,展示齐鲁文化遗产。通过博物院讲解员的讲解,让更多的孩子认识、重视威海的地方历史文化,从小就树立保护文化遗产、弘扬优秀传统文化的观念。
国家设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措,自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。文化部每年都在“文化遗产日”前后开展活动,通过各种方式宣传非遗保护,为非遗保护工作营造了良好的氛围。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。今年遗产日宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”、“保护传承非遗,展现生活智慧”等。(于晓明)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天 ...

  • 替代图

    谈文物托管、博物馆托管的作用和意义

    由于文物托管、博物馆托管与博物馆文物工作紧密相联、对提升小型博物馆作用具有非凡的意义,并且有利于未来博物馆管理体制的构建,使博物馆业内人士不得不关注它……

  • 替代图

    陆奥宗光与“陆奥外交”

    陆奥宗光是近代中日关系史上关键性的人物之一,在其外交大臣任内利用朝鲜东学党起义之机,施展“狡狯”的外交手段,发动了甲午侵华战争。因此,这一时期的日本外交也就冠以“陆奥”之名,被称为“陆奥外交”。“陆奥外交”规定了后世日本外交的走向,甚至迄今仍然 ...

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 替代图

    虬枝如笔 古树繁花 ——读毕克官近作《走近丰子恺》

    毕克官近作《走近丰子恺》,不久前由西泠印社出版。收到作者在第一时间寄来的赠书……

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊敬的中国近代史上具有民族气节的高级爱国将领。然而,对于他的家世与早年生平事迹多有纰漏之处,历来著述多有舛误,以至后人因循旧说,以 ...

_______________________