作者:于晓明出处:(暂缺)发表日期:2017年6月10日    浏览人次:295

分享到:

  在“文化与自然遗产日”到来之际,中国甲午战争博物院携手鲸园小学共同举办送文化进校区系列活动。在鲸园小学校园内,工作人员向1000多名小学生以及教师讲述了120年前发生在威海的甲午战争历史,展示了北洋海军成军以及刘公岛甲午遗址等图版。同时组织了威海非遗文化艺人到校进行非遗项目讲座,讲授了传统书画中的篆刻和面塑艺术的制作过程,让小同学们领略了威海的非物质文化遗产及其独特魅力。
近年来,中国甲午战争博物院贯彻落实中央精神,组织“让文物活起来,讲好山东故事”系列临时展览,将历史文化送到社区和乡村、送进军营与校园,充分发挥了博物馆的社教功能,完善丰富了博物馆的职能。此次文化遗产日的宣传展示,旨在引导和动员全社会积极参与非遗保护工作,弘扬中华传统文化,发掘文物的历史内涵,展示齐鲁文化遗产。通过博物院讲解员的讲解,让更多的孩子认识、重视威海的地方历史文化,从小就树立保护文化遗产、弘扬优秀传统文化的观念。
国家设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措,自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。文化部每年都在“文化遗产日”前后开展活动,通过各种方式宣传非遗保护,为非遗保护工作营造了良好的氛围。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。今年遗产日宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”、“保护传承非遗,展现生活智慧”等。(于晓明)

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    刘珝与《新建环翠楼记》

    刘珝(1426-1490年),字叔温,号古直。青州府寿光县(今寿光市)人。他是明代中期最有声望的儒学家、政治家 […]

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    明代的威海卫

    宋金元相交时,山东是主要战场,频仍的战争,使人民群众处在水深火热之中,一些有点财富的人多逃亡至长江以南,如上世 […]

_______________________