作者:刘文杰出处:甲午馆发表日期:2017年10月26日    浏览人次:14

分享到:

10月26日,“2017年中国涉海类博物馆馆长论坛”在福建马尾举行。来自全国20余家涉海类博物馆馆长以及代表、共计60余人出席了本次论坛。中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华应邀才加会议,并以“文化自信与创意文化”为主题作总结性发言。

中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

本届论坛由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会、中共马尾区委宣传部主办,中国船政文化博物馆承办,主题是“涉海类博物馆与创意文化发展”。与会代表们围绕该主题,结合各馆工作实际,就当下博物馆的文创开发模式、营销渠道、推广平台等展开讨论,并就文创发展所面临的难题、解决的途径交换了对策建议,就馆际间文创产品的合作开发展开深入交流。在会议期间,中国甲午战争博物院就引进船政文化博物馆“一个法国人的中国梦”——船政历史与北洋海军相关历史特展事宜进行了深入交流,初步达成了意向性意见,预计将于2018年——北洋海军成军130周年活动期间来威展出。就合作办展、资料交流事等事宜,与福州马江海战纪念馆开展合作,为该馆正在筹备中的“昭忠祠英灵展”提供甲午战争及北洋海军相关老照片、历史档案等资料。

 

作为国内唯一的涉海博物馆联盟,海专委始终致力于构建博物馆业务联盟平台。为促进会员单位在文创产品开发、资源共享、人才互动等方面形成长效合作机制,海专委拟成立文创联盟。本次论坛期间,各会员单位馆长以及业务代表就成立“海专委文创联盟”事宜形成了明确共识,并就文创联盟的近期工作设想展开了深入讨论。

与会代表合影留念

与会代表合影留念

自2014年海专委年成立以来,已经成功举办了四届中国涉海类博物馆馆长论坛。海专委将以本次馆长论坛为契机,坚持以发展、创新、共赢为目标,进一步开掘涉海类博物馆各项业务资源、形成合力,充分发挥团体组织功能,助力 “一带一路”建设。

中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华作总结性发言。

中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华作总结性发言。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    《北洋鱼雷营章程》选录

    日本国立国会图书馆藏有《北洋鱼雷营章程》一册,其中记载了北洋鱼雷营所属25个部门的章程。笔者在此选取其中最为重要的《鱼雷坐营章程》、《管轮学堂章程》、《鱼雷局章程》三种加以标点,以便于研究鱼雷营的管理与训练……

  • 替代图

    生态理念与博物馆建筑

    生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。21世纪是生态文明兴起的世纪,生态的理念将会左右着人类的各项建设。在博物馆领域,可以肯定地说,处于试验期的生态博物馆不可能取代一般意义上的主流博物馆,但生态理念却贯彻于博物馆建设之中,博物馆 ...

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

_______________________