作者:刘文杰出处:甲午馆发表日期:2017年10月26日    浏览人次:195

分享到:

10月26日,“2017年中国涉海类博物馆馆长论坛”在福建马尾举行。来自全国20余家涉海类博物馆馆长以及代表、共计60余人出席了本次论坛。中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华应邀才加会议,并以“文化自信与创意文化”为主题作总结性发言。

中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

本届论坛由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会、中共马尾区委宣传部主办,中国船政文化博物馆承办,主题是“涉海类博物馆与创意文化发展”。与会代表们围绕该主题,结合各馆工作实际,就当下博物馆的文创开发模式、营销渠道、推广平台等展开讨论,并就文创发展所面临的难题、解决的途径交换了对策建议,就馆际间文创产品的合作开发展开深入交流。在会议期间,中国甲午战争博物院就引进船政文化博物馆“一个法国人的中国梦”——船政历史与北洋海军相关历史特展事宜进行了深入交流,初步达成了意向性意见,预计将于2018年——北洋海军成军130周年活动期间来威展出。就合作办展、资料交流事等事宜,与福州马江海战纪念馆开展合作,为该馆正在筹备中的“昭忠祠英灵展”提供甲午战争及北洋海军相关老照片、历史档案等资料。

 

作为国内唯一的涉海博物馆联盟,海专委始终致力于构建博物馆业务联盟平台。为促进会员单位在文创产品开发、资源共享、人才互动等方面形成长效合作机制,海专委拟成立文创联盟。本次论坛期间,各会员单位馆长以及业务代表就成立“海专委文创联盟”事宜形成了明确共识,并就文创联盟的近期工作设想展开了深入讨论。

与会代表合影留念

与会代表合影留念

自2014年海专委年成立以来,已经成功举办了四届中国涉海类博物馆馆长论坛。海专委将以本次馆长论坛为契机,坚持以发展、创新、共赢为目标,进一步开掘涉海类博物馆各项业务资源、形成合力,充分发挥团体组织功能,助力 “一带一路”建设。

中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华作总结性发言。

中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华作总结性发言。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    是“韩语”还是“朝语”?——兼及“训民正音”及相关问题

    自改革开放以来,全国各地不断掀起学习外语的热潮,这无疑是一种无可非议的新气象。的确,不懂外语,如何能同国际接轨?又怎么能同世界各国进行政治、经济、文化教育、科技、军事等方面的相互交流?山东而尤其威海地区,地处我国改革开放的前沿,同日本、 ...

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

_______________________