作者:于晓明 刘巍峰出处:大海_82382(微博)发表日期:2017年7月28日    浏览人次:104

分享到:

今年是中国人民解放军建军90周年,在“八一”建军节即将到来之际,甲午战争博物院“送文化走基层”活动来到驻威海军某部连队,与官兵共同举办了庆祝活动。

中国甲午战争博物院是全国著名爱国主义教育基地、全国国防教育示范基地,多年来不断丰富和拓展爱国主义教育及海洋观、海防观教育内涵,与海军部队、院校建立了密切联系,成为了部队、院校开展思想政治教育的第二课堂和对官兵进行海防、海洋观和爱国主义教育活动的重要基地。这次庆“八一”共建活动以“送文化进军营”为主题,通过历史图片展览、赠送甲午战争书籍和播放影视资料等方式,为连队官兵进行了一次内容丰富、形式新颖的甲午历史教育,深受部队连队官兵的欢迎和好评。

一幅幅图片引人深思,一段段讲解令人警醒。在临时展览图版前,甲午战争博物院工作人员认真为官兵介绍每一幅图片,讲解图片背后的历史故事。讲解员讲得认真,官兵们听得投入,他们被一百多年前爱国将士的事迹深深感动着,同时也为这段悲壮的历史而扼腕叹息。“落后就要挨打,腐败必然灭亡”,通过观看展览、聆听讲解,官兵对这一历史教训都有了更加深刻的理解。

历史是最好的教科书。展览结束后,连队官兵意犹未尽,大家又来到连队图书室,争相阅读博物院送来的一百多本甲午历史研究书籍。有的了解甲午历史人物,有的学习甲午舰船史,还有的阅读甲午研究季刊,他们仔细翻阅、互相交流,共同分享着这些“历史大餐”;在连队的多媒体学习室内,博物院带来的影视资料《甲午大海战》正在放映,生动地再现了那场可歌可泣的黄海海战,爱国将士浴血奋战的场景,让官兵又一次陷入了历史的沉思。

勿忘历史,铭记国耻;改革强军,砥砺前进。活动结束时,该单位李方教导员表示,感谢中国甲午战争博物院在建军九十周年之际,为基层连队送来了丰富的历史文化大餐,让官兵受到了深刻的甲午历史和爱国主义教育,进一步激发了官兵从军报国、献身海防的信心决心。驻守甲午故地,守卫万里海防,作为新时期的海军官兵,我们要牢记甲午国殇,不辱神圣使命,在强军兴军的伟大征程中,以实际行动续写人民海军新的辉煌与荣光!(文:于晓明 图:刘巍峰)

中国甲午战争博物院工作人员在为官兵们讲解

 

中国甲午战争博物院工作人员向连队李方教导员赠送甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

 

原文链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404134484759963219&from=groupmessage&jumpfrom=weibocom

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

_______________________