作者:于晓明 刘巍峰出处:大海_82382(微博)发表日期:2017年7月28日    浏览人次:70

分享到:

今年是中国人民解放军建军90周年,在“八一”建军节即将到来之际,甲午战争博物院“送文化走基层”活动来到驻威海军某部连队,与官兵共同举办了庆祝活动。

中国甲午战争博物院是全国著名爱国主义教育基地、全国国防教育示范基地,多年来不断丰富和拓展爱国主义教育及海洋观、海防观教育内涵,与海军部队、院校建立了密切联系,成为了部队、院校开展思想政治教育的第二课堂和对官兵进行海防、海洋观和爱国主义教育活动的重要基地。这次庆“八一”共建活动以“送文化进军营”为主题,通过历史图片展览、赠送甲午战争书籍和播放影视资料等方式,为连队官兵进行了一次内容丰富、形式新颖的甲午历史教育,深受部队连队官兵的欢迎和好评。

一幅幅图片引人深思,一段段讲解令人警醒。在临时展览图版前,甲午战争博物院工作人员认真为官兵介绍每一幅图片,讲解图片背后的历史故事。讲解员讲得认真,官兵们听得投入,他们被一百多年前爱国将士的事迹深深感动着,同时也为这段悲壮的历史而扼腕叹息。“落后就要挨打,腐败必然灭亡”,通过观看展览、聆听讲解,官兵对这一历史教训都有了更加深刻的理解。

历史是最好的教科书。展览结束后,连队官兵意犹未尽,大家又来到连队图书室,争相阅读博物院送来的一百多本甲午历史研究书籍。有的了解甲午历史人物,有的学习甲午舰船史,还有的阅读甲午研究季刊,他们仔细翻阅、互相交流,共同分享着这些“历史大餐”;在连队的多媒体学习室内,博物院带来的影视资料《甲午大海战》正在放映,生动地再现了那场可歌可泣的黄海海战,爱国将士浴血奋战的场景,让官兵又一次陷入了历史的沉思。

勿忘历史,铭记国耻;改革强军,砥砺前进。活动结束时,该单位李方教导员表示,感谢中国甲午战争博物院在建军九十周年之际,为基层连队送来了丰富的历史文化大餐,让官兵受到了深刻的甲午历史和爱国主义教育,进一步激发了官兵从军报国、献身海防的信心决心。驻守甲午故地,守卫万里海防,作为新时期的海军官兵,我们要牢记甲午国殇,不辱神圣使命,在强军兴军的伟大征程中,以实际行动续写人民海军新的辉煌与荣光!(文:于晓明 图:刘巍峰)

中国甲午战争博物院工作人员在为官兵们讲解

 

中国甲午战争博物院工作人员向连队李方教导员赠送甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

 

原文链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404134484759963219&from=groupmessage&jumpfrom=weibocom

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊敬的中国近代史上具有民族气节的高级爱国将领。然而,对于他的家世与早年生平事迹多有纰漏之处,历来著述多有舛误,以至后人因循旧说,以 ...

  • 替代图

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

_______________________