作者:于晓明 刘巍峰出处:大海_82382(微博)发表日期:2017年7月28日    浏览人次:233

分享到:

今年是中国人民解放军建军90周年,在“八一”建军节即将到来之际,甲午战争博物院“送文化走基层”活动来到驻威海军某部连队,与官兵共同举办了庆祝活动。

中国甲午战争博物院是全国著名爱国主义教育基地、全国国防教育示范基地,多年来不断丰富和拓展爱国主义教育及海洋观、海防观教育内涵,与海军部队、院校建立了密切联系,成为了部队、院校开展思想政治教育的第二课堂和对官兵进行海防、海洋观和爱国主义教育活动的重要基地。这次庆“八一”共建活动以“送文化进军营”为主题,通过历史图片展览、赠送甲午战争书籍和播放影视资料等方式,为连队官兵进行了一次内容丰富、形式新颖的甲午历史教育,深受部队连队官兵的欢迎和好评。

一幅幅图片引人深思,一段段讲解令人警醒。在临时展览图版前,甲午战争博物院工作人员认真为官兵介绍每一幅图片,讲解图片背后的历史故事。讲解员讲得认真,官兵们听得投入,他们被一百多年前爱国将士的事迹深深感动着,同时也为这段悲壮的历史而扼腕叹息。“落后就要挨打,腐败必然灭亡”,通过观看展览、聆听讲解,官兵对这一历史教训都有了更加深刻的理解。

历史是最好的教科书。展览结束后,连队官兵意犹未尽,大家又来到连队图书室,争相阅读博物院送来的一百多本甲午历史研究书籍。有的了解甲午历史人物,有的学习甲午舰船史,还有的阅读甲午研究季刊,他们仔细翻阅、互相交流,共同分享着这些“历史大餐”;在连队的多媒体学习室内,博物院带来的影视资料《甲午大海战》正在放映,生动地再现了那场可歌可泣的黄海海战,爱国将士浴血奋战的场景,让官兵又一次陷入了历史的沉思。

勿忘历史,铭记国耻;改革强军,砥砺前进。活动结束时,该单位李方教导员表示,感谢中国甲午战争博物院在建军九十周年之际,为基层连队送来了丰富的历史文化大餐,让官兵受到了深刻的甲午历史和爱国主义教育,进一步激发了官兵从军报国、献身海防的信心决心。驻守甲午故地,守卫万里海防,作为新时期的海军官兵,我们要牢记甲午国殇,不辱神圣使命,在强军兴军的伟大征程中,以实际行动续写人民海军新的辉煌与荣光!(文:于晓明 图:刘巍峰)

中国甲午战争博物院工作人员在为官兵们讲解

 

中国甲午战争博物院工作人员向连队李方教导员赠送甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

 

原文链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404134484759963219&from=groupmessage&jumpfrom=weibocom

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃园”。

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    追忆随访王家桢谈话录

    王家桢祖籍文登县,其曾祖父时,移居黑龙江省双城县。家桢生于清光绪二十三年春(1897年2月),自幼读过私塾,1917-1923年被选为官费生,留学日本庆应大学。……1927年王家桢到外交部任科长。1928年王家桢转到张学良部从事外交事务。

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

_______________________