作者:于晓明 刘巍峰出处:大海_82382(微博)发表日期:2017年7月28日    浏览人次:365

分享到:

今年是中国人民解放军建军90周年,在“八一”建军节即将到来之际,甲午战争博物院“送文化走基层”活动来到驻威海军某部连队,与官兵共同举办了庆祝活动。

中国甲午战争博物院是全国著名爱国主义教育基地、全国国防教育示范基地,多年来不断丰富和拓展爱国主义教育及海洋观、海防观教育内涵,与海军部队、院校建立了密切联系,成为了部队、院校开展思想政治教育的第二课堂和对官兵进行海防、海洋观和爱国主义教育活动的重要基地。这次庆“八一”共建活动以“送文化进军营”为主题,通过历史图片展览、赠送甲午战争书籍和播放影视资料等方式,为连队官兵进行了一次内容丰富、形式新颖的甲午历史教育,深受部队连队官兵的欢迎和好评。

一幅幅图片引人深思,一段段讲解令人警醒。在临时展览图版前,甲午战争博物院工作人员认真为官兵介绍每一幅图片,讲解图片背后的历史故事。讲解员讲得认真,官兵们听得投入,他们被一百多年前爱国将士的事迹深深感动着,同时也为这段悲壮的历史而扼腕叹息。“落后就要挨打,腐败必然灭亡”,通过观看展览、聆听讲解,官兵对这一历史教训都有了更加深刻的理解。

历史是最好的教科书。展览结束后,连队官兵意犹未尽,大家又来到连队图书室,争相阅读博物院送来的一百多本甲午历史研究书籍。有的了解甲午历史人物,有的学习甲午舰船史,还有的阅读甲午研究季刊,他们仔细翻阅、互相交流,共同分享着这些“历史大餐”;在连队的多媒体学习室内,博物院带来的影视资料《甲午大海战》正在放映,生动地再现了那场可歌可泣的黄海海战,爱国将士浴血奋战的场景,让官兵又一次陷入了历史的沉思。

勿忘历史,铭记国耻;改革强军,砥砺前进。活动结束时,该单位李方教导员表示,感谢中国甲午战争博物院在建军九十周年之际,为基层连队送来了丰富的历史文化大餐,让官兵受到了深刻的甲午历史和爱国主义教育,进一步激发了官兵从军报国、献身海防的信心决心。驻守甲午故地,守卫万里海防,作为新时期的海军官兵,我们要牢记甲午国殇,不辱神圣使命,在强军兴军的伟大征程中,以实际行动续写人民海军新的辉煌与荣光!(文:于晓明 图:刘巍峰)

中国甲午战争博物院工作人员在为官兵们讲解

 

中国甲午战争博物院工作人员向连队李方教导员赠送甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

连队官兵们在阅读甲午图书

 

原文链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404134484759963219&from=groupmessage&jumpfrom=weibocom

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史, […]

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样 […]

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

  • 北洋海军与洋员

    北洋海军的建立,需要大量熟练的海军技术人才。清政府又聘请了一些洋员担任北洋舰队的总教习和炮术、驾驶等各科教习,实施国际技术转移。用现在的话说,就是引进人才、引进技术,这对北洋海军建设起到了重要的作用……

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

_______________________