作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2017年10月18日    浏览人次:193

分享到:

为深入做好党的“十九大”期间馆区消防安保救援工作,进一步提升职工应对突发火灾事故处置能力,全面真实检验各部门灭火救援联合协同作战能力。10月18日,中国甲午战争博物院在刘公岛水师学堂开展“迎接十九大,全力保平安”灭火救援应急演练。

上午9点,演练正式开始。演练设定:水师学堂戏楼东侧古建筑突发火灾,火势迅速蔓延,情况危急。水师学堂管理人员立即拨打119电话报警,迅速启用应急预案,向值班领导报告险情并组织受困人员有序疏散逃生。随后,北洋海军提督署与甲午战争陈列馆2处微型消防站队员按照统一部署先后赶赴火灾现场,了解现场情况,确认判断起火点、燃烧区域及固定消防设施,利用高压水枪扑灭火灾。在整个演练过程中,火场指挥组织实施得当,各消防小组按照指挥部的部署,严格按照分工,认真进行人员搜救、扑救火灾等工作,经过10分钟的全力扑救,大火完全被扑灭,圆满完成演练任务。

演练结束后,丛华滋副院长对整个演练过程中每个环节详细做了点评,指出了演练中存在的不足和问题,要求全体参演人员认真总结经验,严格战时标准、强化战时措施,切实把灭火救援准备工作做严、做实、做细,确保微型消防站队员在关键时刻真正发挥作用。

通过此次演练,有效的检验了甲午馆微型消防站处置突发火灾事故的能力,进一步提升了灭火队员之间协同作战能力,达到了大练兵的预期目的,为十九大馆区消防安保灭火救援工作奠定了坚实的基础。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 替代图

    生态理念与博物馆建筑

    生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。21世纪是生态文明兴起的世纪,生态的理念将会左右着人类的各项建设。在博物馆领域,可以肯定地说,处于试验期的生态博物馆不可能取代一般意义上的主流博物馆,但生态理念却贯彻于博物馆建设之中,博物馆 ...

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

_______________________