作者:姜常荣出处:威海晚报发表日期:2016年6月17日    浏览人次:136

分享到:

携手共进 推动涉海文博工作驶入“快车道”
中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

6月16日,由中国博物馆协会(以下简称中国博协)航海博物馆专业委员会主办,中国甲午战争博物院承办的中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海阳光大厦召开。来自香港、北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席了本次会议。

中国博协航海博物馆专业委员会名誉主任委员徐祖远在致辞中表示,站在新的历史起点,展望21世纪“海上丝绸之路”战略构想,航海类博物馆有责任和义务携 手,加强博物馆与海内外专业机构、研究团队的互动合作,充分发挥行业团体的组织力量、专家力量和资源力量,共同建设海洋强国。

本次年会主题是“新海丝、新联动、新发展”。围绕这一主题,参会代表就全面整合我国沿海地区涉海文化遗产与资源、增强国内涉海类博物馆业务交流与深度合 作、提升我国航海文博事业的影响力展开了热烈讨论。年会代表还将参观刘公岛甲午战争纪念地、中国甲午战争博物院陈列馆、北洋海军提督署,并共同参加由中国甲午战争博物院、中国海关博物馆联合举办的《晚清海关》历史展开展仪式。

中国博协航海博物馆专业委员会成立于2014年6月26日,是在中国博协领导下,由国内多家航海、水运、船舶、海洋类博物馆自愿组成的专业委员会。此次年 会在威海举行,得到了刘公岛管委、中国甲午战争博物院的全力支持。刘公岛管委党委副书记周德刚表示,中国博协航海博物馆专业委员会当前已成为涉海类博物馆 资源共享、人才共建、文博共促的专业平台,此次年会在威海召开,既是对刘公岛文博工作的认可,更是对刘公岛文博发展的鞭策。刘公岛管委将以此次年会为契 机,加强与全国各地航海博物馆的交流合作,共同推动涉海文博工作驶入新轨道、再上新水平,谱写崭新篇章。姜常荣

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    漫话旧时威海卫的集市

    集市贸易作为民间物资交流的主要形式,源起于原始社会后期氏族部落间简单的“物物交换”。至迟到商周时期,这种不定期进行的简单的交换方式,就已发展成为定期集中进行贸易活动的集市了。《易·系辞》记载当时集市贸易的情形是“日中为市,致天下之民,聚天下 ...

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特有的思维方式、想象力和文化意识,承载着一个国家或民族的文化生命密码。它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。 ...

_______________________