作者:姜常荣出处:威海晚报发表日期:2016年6月17日    浏览人次:171

分享到:

携手共进 推动涉海文博工作驶入“快车道”
中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

6月16日,由中国博物馆协会(以下简称中国博协)航海博物馆专业委员会主办,中国甲午战争博物院承办的中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海阳光大厦召开。来自香港、北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席了本次会议。

中国博协航海博物馆专业委员会名誉主任委员徐祖远在致辞中表示,站在新的历史起点,展望21世纪“海上丝绸之路”战略构想,航海类博物馆有责任和义务携 手,加强博物馆与海内外专业机构、研究团队的互动合作,充分发挥行业团体的组织力量、专家力量和资源力量,共同建设海洋强国。

本次年会主题是“新海丝、新联动、新发展”。围绕这一主题,参会代表就全面整合我国沿海地区涉海文化遗产与资源、增强国内涉海类博物馆业务交流与深度合 作、提升我国航海文博事业的影响力展开了热烈讨论。年会代表还将参观刘公岛甲午战争纪念地、中国甲午战争博物院陈列馆、北洋海军提督署,并共同参加由中国甲午战争博物院、中国海关博物馆联合举办的《晚清海关》历史展开展仪式。

中国博协航海博物馆专业委员会成立于2014年6月26日,是在中国博协领导下,由国内多家航海、水运、船舶、海洋类博物馆自愿组成的专业委员会。此次年 会在威海举行,得到了刘公岛管委、中国甲午战争博物院的全力支持。刘公岛管委党委副书记周德刚表示,中国博协航海博物馆专业委员会当前已成为涉海类博物馆 资源共享、人才共建、文博共促的专业平台,此次年会在威海召开,既是对刘公岛文博工作的认可,更是对刘公岛文博发展的鞭策。刘公岛管委将以此次年会为契 机,加强与全国各地航海博物馆的交流合作,共同推动涉海文博工作驶入新轨道、再上新水平,谱写崭新篇章。姜常荣

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    铁槎山千佛洞变千真洞的历史解谜

    铁槎山千佛洞开凿于宋金之际,文化遗存丰富,是我国东部沿海地区罕见的石窟寺遗迹。其内雕刻佛教造像,其外洞额冠以道教名称——“千真洞”……

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

_______________________