作者:姜常荣出处:威海晚报发表日期:2016年6月17日    浏览人次:118

分享到:

携手共进 推动涉海文博工作驶入“快车道”
中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

6月16日,由中国博物馆协会(以下简称中国博协)航海博物馆专业委员会主办,中国甲午战争博物院承办的中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海阳光大厦召开。来自香港、北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席了本次会议。

中国博协航海博物馆专业委员会名誉主任委员徐祖远在致辞中表示,站在新的历史起点,展望21世纪“海上丝绸之路”战略构想,航海类博物馆有责任和义务携 手,加强博物馆与海内外专业机构、研究团队的互动合作,充分发挥行业团体的组织力量、专家力量和资源力量,共同建设海洋强国。

本次年会主题是“新海丝、新联动、新发展”。围绕这一主题,参会代表就全面整合我国沿海地区涉海文化遗产与资源、增强国内涉海类博物馆业务交流与深度合 作、提升我国航海文博事业的影响力展开了热烈讨论。年会代表还将参观刘公岛甲午战争纪念地、中国甲午战争博物院陈列馆、北洋海军提督署,并共同参加由中国甲午战争博物院、中国海关博物馆联合举办的《晚清海关》历史展开展仪式。

中国博协航海博物馆专业委员会成立于2014年6月26日,是在中国博协领导下,由国内多家航海、水运、船舶、海洋类博物馆自愿组成的专业委员会。此次年 会在威海举行,得到了刘公岛管委、中国甲午战争博物院的全力支持。刘公岛管委党委副书记周德刚表示,中国博协航海博物馆专业委员会当前已成为涉海类博物馆 资源共享、人才共建、文博共促的专业平台,此次年会在威海召开,既是对刘公岛文博工作的认可,更是对刘公岛文博发展的鞭策。刘公岛管委将以此次年会为契 机,加强与全国各地航海博物馆的交流合作,共同推动涉海文博工作驶入新轨道、再上新水平,谱写崭新篇章。姜常荣

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾 ...

  • 替代图

    过年祭宗

    据考,邹氏先祖,于明朝年间,迁自云南。前不久老家来人说,曾一度传说在文革中被焚的家谱,竟被一位有心人收藏。此公德莫大焉!

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

_______________________