作者:姜常荣出处:威海晚报发表日期:2016年6月17日    浏览人次:328

分享到:

携手共进 推动涉海文博工作驶入“快车道”
中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

6月16日,由中国博物馆协会(以下简称中国博协)航海博物馆专业委员会主办,中国甲午战争博物院承办的中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海阳光大厦召开。来自香港、北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席了本次会议。

中国博协航海博物馆专业委员会名誉主任委员徐祖远在致辞中表示,站在新的历史起点,展望21世纪“海上丝绸之路”战略构想,航海类博物馆有责任和义务携 手,加强博物馆与海内外专业机构、研究团队的互动合作,充分发挥行业团体的组织力量、专家力量和资源力量,共同建设海洋强国。

本次年会主题是“新海丝、新联动、新发展”。围绕这一主题,参会代表就全面整合我国沿海地区涉海文化遗产与资源、增强国内涉海类博物馆业务交流与深度合 作、提升我国航海文博事业的影响力展开了热烈讨论。年会代表还将参观刘公岛甲午战争纪念地、中国甲午战争博物院陈列馆、北洋海军提督署,并共同参加由中国甲午战争博物院、中国海关博物馆联合举办的《晚清海关》历史展开展仪式。

中国博协航海博物馆专业委员会成立于2014年6月26日,是在中国博协领导下,由国内多家航海、水运、船舶、海洋类博物馆自愿组成的专业委员会。此次年 会在威海举行,得到了刘公岛管委、中国甲午战争博物院的全力支持。刘公岛管委党委副书记周德刚表示,中国博协航海博物馆专业委员会当前已成为涉海类博物馆 资源共享、人才共建、文博共促的专业平台,此次年会在威海召开,既是对刘公岛文博工作的认可,更是对刘公岛文博发展的鞭策。刘公岛管委将以此次年会为契 机,加强与全国各地航海博物馆的交流合作,共同推动涉海文博工作驶入新轨道、再上新水平,谱写崭新篇章。姜常荣

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

_______________________