作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2016年2月24日    浏览人次:290

分享到:

.
单位名称:中国甲午战争博物院
住所:威海市刘公岛
宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。
征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。
法定代表人:郭阳
经费来源:全额拨款
开办资金:424万元
举办单位:威海市刘公岛管理委员会
开展业务情况:

2015年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、扎实做好不可移动文物和可移动文物保护工作

修复日岛、东泓、旗顶山三座炮台得以修复,完成了甲午战争纪念地总体保护规划的编制,同时对北洋海军基地后勤保障设施历史建筑和可移动文物预防性保护方案进行编制与立项,完成第一次全国可移动文物普查工作,征集甲午战争重要历史文物资料103件套,完成岛外学术研究中心文物库房排水、防潮改造工程,完成海上丝绸之路遗产点的申报工作,将刘公岛龙王庙与戏楼作为海丝遗产点申请加入世界遗产。

二、扩宽馆际交流领域

完成《馆刊》的改版增容工作,参加“2015中国涉海类博物馆专委会馆长论坛”,参加航海博物馆专业委员会年会,与韩国井邑市签署了《威海井邑历史与观光交流协议》。

三、精心筹办展览活动

香港海防博物馆合作举办的《甲午:争与战》展览圆满结束,与山东博物馆合作成功举办了《甲午战争专题展》。三是在刘公岛和山大威海分校举办了《马关条约》签订120周年图片展,与浙江宁波海事博物馆合作引进了《妈祖信仰历史文化展览》,引进《山东抗日战争主题展》。

四、加强文物安全管理

利用旅游淡季时间,对职工进行安全培训,进一步提高职工应对安全突发事件的能力。完成古建筑用电路线改造,将古建筑群空架线全部下架,改用地下电缆,完成古建筑安防系统、防雷系统方案的审批工作,抓好施工队伍和施工现场管理,加强施工现场检查,确保人员和文物的安全。

五、做好接待服务工作

组织岗位培训工作,有效提升了干部职工的工作能力;安排人员参加专业培训,进一步提升管理能力;进一步提升接待服务质量,全年累计接待观众150万人次,没有发生游客投诉事件。

六、完善游览环境

完成陈列馆屋面防水工程,屋顶渗漏得到有效解决,;对陈列馆空调机房、电梯、灯光进行改造,维修部分场景;完成北洋海军提督署复原陈列室外导览说明牌设计;为景区微信导览项目所用文字内容进行编辑整;将陈列馆内标示、引导牌等公共设施进行维护,在提督署安装了两台升降电梯及无障碍通道。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 替代图

    三国传统友谊结奇葩

    荣成市南端的石岛,是个山海形胜地。它东傍碧波万顷的大海,南从黄石板嘴起,北至凤凰湖,往东经朝阳山前,再往南转到镆鎁岛,形成31平方公里美丽优良的石岛湾。它西依巍峨苍翠的斥山……

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

_______________________