作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2016年2月24日    浏览人次:235

分享到:

.
单位名称:中国甲午战争博物院
住所:威海市刘公岛
宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。
征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。
法定代表人:郭阳
经费来源:全额拨款
开办资金:424万元
举办单位:威海市刘公岛管理委员会
开展业务情况:

2015年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、扎实做好不可移动文物和可移动文物保护工作

修复日岛、东泓、旗顶山三座炮台得以修复,完成了甲午战争纪念地总体保护规划的编制,同时对北洋海军基地后勤保障设施历史建筑和可移动文物预防性保护方案进行编制与立项,完成第一次全国可移动文物普查工作,征集甲午战争重要历史文物资料103件套,完成岛外学术研究中心文物库房排水、防潮改造工程,完成海上丝绸之路遗产点的申报工作,将刘公岛龙王庙与戏楼作为海丝遗产点申请加入世界遗产。

二、扩宽馆际交流领域

完成《馆刊》的改版增容工作,参加“2015中国涉海类博物馆专委会馆长论坛”,参加航海博物馆专业委员会年会,与韩国井邑市签署了《威海井邑历史与观光交流协议》。

三、精心筹办展览活动

香港海防博物馆合作举办的《甲午:争与战》展览圆满结束,与山东博物馆合作成功举办了《甲午战争专题展》。三是在刘公岛和山大威海分校举办了《马关条约》签订120周年图片展,与浙江宁波海事博物馆合作引进了《妈祖信仰历史文化展览》,引进《山东抗日战争主题展》。

四、加强文物安全管理

利用旅游淡季时间,对职工进行安全培训,进一步提高职工应对安全突发事件的能力。完成古建筑用电路线改造,将古建筑群空架线全部下架,改用地下电缆,完成古建筑安防系统、防雷系统方案的审批工作,抓好施工队伍和施工现场管理,加强施工现场检查,确保人员和文物的安全。

五、做好接待服务工作

组织岗位培训工作,有效提升了干部职工的工作能力;安排人员参加专业培训,进一步提升管理能力;进一步提升接待服务质量,全年累计接待观众150万人次,没有发生游客投诉事件。

六、完善游览环境

完成陈列馆屋面防水工程,屋顶渗漏得到有效解决,;对陈列馆空调机房、电梯、灯光进行改造,维修部分场景;完成北洋海军提督署复原陈列室外导览说明牌设计;为景区微信导览项目所用文字内容进行编辑整;将陈列馆内标示、引导牌等公共设施进行维护,在提督署安装了两台升降电梯及无障碍通道。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊敬的中国近代史上具有民族气节的高级爱国将领。然而,对于他的家世与早年生平事迹多有纰漏之处,历来著述多有舛误,以至后人因循旧说,以 ...

  • 替代图

    《中国近现代史上的“海军世家”》读后——论黄海大东沟海战方伯谦三项罪名均非捏造

    上世纪90年代后,围绕甲午战争中的“济远”舰管带方伯谦问题,以方伯谦的部分旁系后代及某些社会人士和学者为主,发起了所谓的鸣冤翻案活动,旨在证明方伯谦在甲午战争中所犯罪行均不成立。在预设了结论以后,翻案者们主要针对清政府追究方伯谦罪责的罪名进 ...

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 替代图

    把刘公岛打造成为全国一流的 红色旅游经典景区

    对红色历史、文化及旅游的解读……

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

_______________________