作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2016年2月24日    浏览人次:226

分享到:

.
单位名称:中国甲午战争博物院
住所:威海市刘公岛
宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。
征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。
法定代表人:郭阳
经费来源:全额拨款
开办资金:424万元
举办单位:威海市刘公岛管理委员会
开展业务情况:

2015年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、扎实做好不可移动文物和可移动文物保护工作

修复日岛、东泓、旗顶山三座炮台得以修复,完成了甲午战争纪念地总体保护规划的编制,同时对北洋海军基地后勤保障设施历史建筑和可移动文物预防性保护方案进行编制与立项,完成第一次全国可移动文物普查工作,征集甲午战争重要历史文物资料103件套,完成岛外学术研究中心文物库房排水、防潮改造工程,完成海上丝绸之路遗产点的申报工作,将刘公岛龙王庙与戏楼作为海丝遗产点申请加入世界遗产。

二、扩宽馆际交流领域

完成《馆刊》的改版增容工作,参加“2015中国涉海类博物馆专委会馆长论坛”,参加航海博物馆专业委员会年会,与韩国井邑市签署了《威海井邑历史与观光交流协议》。

三、精心筹办展览活动

香港海防博物馆合作举办的《甲午:争与战》展览圆满结束,与山东博物馆合作成功举办了《甲午战争专题展》。三是在刘公岛和山大威海分校举办了《马关条约》签订120周年图片展,与浙江宁波海事博物馆合作引进了《妈祖信仰历史文化展览》,引进《山东抗日战争主题展》。

四、加强文物安全管理

利用旅游淡季时间,对职工进行安全培训,进一步提高职工应对安全突发事件的能力。完成古建筑用电路线改造,将古建筑群空架线全部下架,改用地下电缆,完成古建筑安防系统、防雷系统方案的审批工作,抓好施工队伍和施工现场管理,加强施工现场检查,确保人员和文物的安全。

五、做好接待服务工作

组织岗位培训工作,有效提升了干部职工的工作能力;安排人员参加专业培训,进一步提升管理能力;进一步提升接待服务质量,全年累计接待观众150万人次,没有发生游客投诉事件。

六、完善游览环境

完成陈列馆屋面防水工程,屋顶渗漏得到有效解决,;对陈列馆空调机房、电梯、灯光进行改造,维修部分场景;完成北洋海军提督署复原陈列室外导览说明牌设计;为景区微信导览项目所用文字内容进行编辑整;将陈列馆内标示、引导牌等公共设施进行维护,在提督署安装了两台升降电梯及无障碍通道。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    漫话旧时威海卫的集市

    集市贸易作为民间物资交流的主要形式,源起于原始社会后期氏族部落间简单的“物物交换”。至迟到商周时期,这种不定期进行的简单的交换方式,就已发展成为定期集中进行贸易活动的集市了。《易·系辞》记载当时集市贸易的情形是“日中为市,致天下之民,聚天下 ...

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

_______________________