作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2016年2月24日    浏览人次:268

分享到:

.
单位名称:中国甲午战争博物院
住所:威海市刘公岛
宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。
征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。
法定代表人:郭阳
经费来源:全额拨款
开办资金:424万元
举办单位:威海市刘公岛管理委员会
开展业务情况:

2015年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、扎实做好不可移动文物和可移动文物保护工作

修复日岛、东泓、旗顶山三座炮台得以修复,完成了甲午战争纪念地总体保护规划的编制,同时对北洋海军基地后勤保障设施历史建筑和可移动文物预防性保护方案进行编制与立项,完成第一次全国可移动文物普查工作,征集甲午战争重要历史文物资料103件套,完成岛外学术研究中心文物库房排水、防潮改造工程,完成海上丝绸之路遗产点的申报工作,将刘公岛龙王庙与戏楼作为海丝遗产点申请加入世界遗产。

二、扩宽馆际交流领域

完成《馆刊》的改版增容工作,参加“2015中国涉海类博物馆专委会馆长论坛”,参加航海博物馆专业委员会年会,与韩国井邑市签署了《威海井邑历史与观光交流协议》。

三、精心筹办展览活动

香港海防博物馆合作举办的《甲午:争与战》展览圆满结束,与山东博物馆合作成功举办了《甲午战争专题展》。三是在刘公岛和山大威海分校举办了《马关条约》签订120周年图片展,与浙江宁波海事博物馆合作引进了《妈祖信仰历史文化展览》,引进《山东抗日战争主题展》。

四、加强文物安全管理

利用旅游淡季时间,对职工进行安全培训,进一步提高职工应对安全突发事件的能力。完成古建筑用电路线改造,将古建筑群空架线全部下架,改用地下电缆,完成古建筑安防系统、防雷系统方案的审批工作,抓好施工队伍和施工现场管理,加强施工现场检查,确保人员和文物的安全。

五、做好接待服务工作

组织岗位培训工作,有效提升了干部职工的工作能力;安排人员参加专业培训,进一步提升管理能力;进一步提升接待服务质量,全年累计接待观众150万人次,没有发生游客投诉事件。

六、完善游览环境

完成陈列馆屋面防水工程,屋顶渗漏得到有效解决,;对陈列馆空调机房、电梯、灯光进行改造,维修部分场景;完成北洋海军提督署复原陈列室外导览说明牌设计;为景区微信导览项目所用文字内容进行编辑整;将陈列馆内标示、引导牌等公共设施进行维护,在提督署安装了两台升降电梯及无障碍通道。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 替代图

    勿忘甲午 以史为鉴 ——在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿(上)

    在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

_______________________