作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2016年2月24日    浏览人次:370

分享到:

.
单位名称:中国甲午战争博物院
住所:威海市刘公岛
宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。
征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。
法定代表人:郭阳
经费来源:全额拨款
开办资金:424万元
举办单位:威海市刘公岛管理委员会
开展业务情况:

2015年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、扎实做好不可移动文物和可移动文物保护工作

修复日岛、东泓、旗顶山三座炮台得以修复,完成了甲午战争纪念地总体保护规划的编制,同时对北洋海军基地后勤保障设施历史建筑和可移动文物预防性保护方案进行编制与立项,完成第一次全国可移动文物普查工作,征集甲午战争重要历史文物资料103件套,完成岛外学术研究中心文物库房排水、防潮改造工程,完成海上丝绸之路遗产点的申报工作,将刘公岛龙王庙与戏楼作为海丝遗产点申请加入世界遗产。

二、扩宽馆际交流领域

完成《馆刊》的改版增容工作,参加“2015中国涉海类博物馆专委会馆长论坛”,参加航海博物馆专业委员会年会,与韩国井邑市签署了《威海井邑历史与观光交流协议》。

三、精心筹办展览活动

香港海防博物馆合作举办的《甲午:争与战》展览圆满结束,与山东博物馆合作成功举办了《甲午战争专题展》。三是在刘公岛和山大威海分校举办了《马关条约》签订120周年图片展,与浙江宁波海事博物馆合作引进了《妈祖信仰历史文化展览》,引进《山东抗日战争主题展》。

四、加强文物安全管理

利用旅游淡季时间,对职工进行安全培训,进一步提高职工应对安全突发事件的能力。完成古建筑用电路线改造,将古建筑群空架线全部下架,改用地下电缆,完成古建筑安防系统、防雷系统方案的审批工作,抓好施工队伍和施工现场管理,加强施工现场检查,确保人员和文物的安全。

五、做好接待服务工作

组织岗位培训工作,有效提升了干部职工的工作能力;安排人员参加专业培训,进一步提升管理能力;进一步提升接待服务质量,全年累计接待观众150万人次,没有发生游客投诉事件。

六、完善游览环境

完成陈列馆屋面防水工程,屋顶渗漏得到有效解决,;对陈列馆空调机房、电梯、灯光进行改造,维修部分场景;完成北洋海军提督署复原陈列室外导览说明牌设计;为景区微信导览项目所用文字内容进行编辑整;将陈列馆内标示、引导牌等公共设施进行维护,在提督署安装了两台升降电梯及无障碍通道。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 马吉芬(Philo Norton McGiffin)

    马吉芬访谈录

    马吉芬先生是在十二年前去的中国,他主要在天津水师学堂从事数学以及海军专业知识方面的教习。水师学堂距离海边四十到五十英里,距离最近的河道大约四英里——马吉芬认为“此为海军学院的恰当选址”。

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

_______________________