作者:田润出处:威海新闻网发表日期:2015年4月4日    浏览人次:347

分享到:

今年是《马关条约》签订120周年、抗战胜利70周年和刘公岛对外开放30周年。为铭记历史,缅怀先烈,4月3日上午9时,由刘公岛管委,驻威、驻岛部队和山东大学(威海)共同主办的清明节祭奠北洋海军将士仪式在刘公岛“北洋海军忠魂碑”南广场举行。驻威、驻岛部队官兵代表,边防所、消防中队干警代表,山东大学(威海)师生代表以及景区干部职工代表等370余人参加仪式。

\

  祭奠北洋海军将士仪式举行,现场气氛庄严肃穆(刘彬 摄)

\

  驻岛官兵在北洋海军忠魂碑前宣读誓言 (夏志忠 摄)

  猎猎海风伴随着松涛奏鸣,当天,刘公岛北洋海军忠魂碑南广场庄严肃穆,忠魂碑静静矗立,军民代表持着花篮缓慢的登上广场,在北洋海军忠魂碑前敬献了花篮,并悉心整理了花篮缎带。

\

  解放军驻威某部官兵与山大学生一起向北洋海军先烈敬献花篮(刘彬 摄)

\

  军地代表一起整理花篮缎带(刘彬 摄)

  仪式上,山东大学(威海)学生孙敏作为学生代表发言,她说:“战争的硝烟已逝百年,丧权辱国的伤痛却萦绕心间。今天在此共同祭奠北洋海军将士, 同时反思历史教训,痛定思痛——‘天下虽安,忘战必危’!”她还倡议,大学生是祖国未来命运的承接者,也是将来实现海洋强国梦想的重要力量,应当时刻准备 着为祖国献出一切,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平做出应有的贡献!

\

  山大(威海)学生代表在祭奠仪式上发言(刘彬 摄)

  解放军驻威某部队领导发表了讲话,他在致辞中代表驻威部队全体官兵向英勇捐躯的北洋海军将士和战争中遇难的同胞致以深切的悼念。他表示,正是一 代代不屈不挠、前赴后继的中华儿女,用青春和热血书写了民族独立和人民解放的伟大篇章。如今是和平年代,但军队应抱有忧患意识、居安思危,用生命完成党和 人民赋予的光荣使命。

仪式的最后,全体成员列队脱帽肃立,向甲午海战中以身殉国的海军将士默哀。军地领导干部与其他与会人员在庄重的气氛中列队绕行北洋海军忠魂纪念碑一周,瞻仰北洋海军忠魂碑,祭奠北洋海军战士。

\

  军地领导干部官兵环绕北洋海军忠魂碑一周,缅怀先烈(刘彬 摄)

  120年前的甲午战争,刘公岛是当时北洋舰队母港之一,甲午之殇,应该让国人铭记。作为甲午战争纪念地,刘公岛管委会筹备开展了一系列120周年纪念活动,旨在深切缅怀为国家和民族英勇捐躯的甲午英烈。(文字记者 田润  摄影记者 刘彬 夏志忠)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    研究甲午战争史五十年的心得之作——读戚其章教授新著《走近甲午》

    中国人是一个重视历史的民族,善于“以史为鉴”。可是有个大前提决不容忽略,即对历史的真实性一定要切实把握。如此方不致为歪曲的历史所误导,否则非特无益,反受其害,危险殊甚。

_______________________