作者:田润出处:威海新闻网发表日期:2015年4月4日    浏览人次:502

分享到:

今年是《马关条约》签订120周年、抗战胜利70周年和刘公岛对外开放30周年。为铭记历史,缅怀先烈,4月3日上午9时,由刘公岛管委,驻威、驻岛部队和山东大学(威海)共同主办的清明节祭奠北洋海军将士仪式在刘公岛“北洋海军忠魂碑”南广场举行。驻威、驻岛部队官兵代表,边防所、消防中队干警代表,山东大学(威海)师生代表以及景区干部职工代表等370余人参加仪式。

\

  祭奠北洋海军将士仪式举行,现场气氛庄严肃穆(刘彬 摄)

\

  驻岛官兵在北洋海军忠魂碑前宣读誓言 (夏志忠 摄)

  猎猎海风伴随着松涛奏鸣,当天,刘公岛北洋海军忠魂碑南广场庄严肃穆,忠魂碑静静矗立,军民代表持着花篮缓慢的登上广场,在北洋海军忠魂碑前敬献了花篮,并悉心整理了花篮缎带。

\

  解放军驻威某部官兵与山大学生一起向北洋海军先烈敬献花篮(刘彬 摄)

\

  军地代表一起整理花篮缎带(刘彬 摄)

  仪式上,山东大学(威海)学生孙敏作为学生代表发言,她说:“战争的硝烟已逝百年,丧权辱国的伤痛却萦绕心间。今天在此共同祭奠北洋海军将士, 同时反思历史教训,痛定思痛——‘天下虽安,忘战必危’!”她还倡议,大学生是祖国未来命运的承接者,也是将来实现海洋强国梦想的重要力量,应当时刻准备 着为祖国献出一切,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平做出应有的贡献!

\

  山大(威海)学生代表在祭奠仪式上发言(刘彬 摄)

  解放军驻威某部队领导发表了讲话,他在致辞中代表驻威部队全体官兵向英勇捐躯的北洋海军将士和战争中遇难的同胞致以深切的悼念。他表示,正是一 代代不屈不挠、前赴后继的中华儿女,用青春和热血书写了民族独立和人民解放的伟大篇章。如今是和平年代,但军队应抱有忧患意识、居安思危,用生命完成党和 人民赋予的光荣使命。

仪式的最后,全体成员列队脱帽肃立,向甲午海战中以身殉国的海军将士默哀。军地领导干部与其他与会人员在庄重的气氛中列队绕行北洋海军忠魂纪念碑一周,瞻仰北洋海军忠魂碑,祭奠北洋海军战士。

\

  军地领导干部官兵环绕北洋海军忠魂碑一周,缅怀先烈(刘彬 摄)

  120年前的甲午战争,刘公岛是当时北洋舰队母港之一,甲午之殇,应该让国人铭记。作为甲午战争纪念地,刘公岛管委会筹备开展了一系列120周年纪念活动,旨在深切缅怀为国家和民族英勇捐躯的甲午英烈。(文字记者 田润  摄影记者 刘彬 夏志忠)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    历史著作也可以这样撰写——刘玉明、戚俊杰新著《辩证看甲午》读后

    中国历史学家撰写历史著作,有自己民族独特的方法与传统。一代又一代的历史学家为写出文质兼美传之后世的历史作品,秉笔直书,呕心沥血,献出了毕生的聪明才智甚至宝贵的生命,给我们留下了丰厚的历史文化遗产。但是,由于缺乏科学的宇宙观和方法论,中国 ...

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

_______________________