作者:田润出处:威海新闻网发表日期:2015年4月4日    浏览人次:719

分享到:

今年是《马关条约》签订120周年、抗战胜利70周年和刘公岛对外开放30周年。为铭记历史,缅怀先烈,4月3日上午9时,由刘公岛管委,驻威、驻岛部队和山东大学(威海)共同主办的清明节祭奠北洋海军将士仪式在刘公岛“北洋海军忠魂碑”南广场举行。驻威、驻岛部队官兵代表,边防所、消防中队干警代表,山东大学(威海)师生代表以及景区干部职工代表等370余人参加仪式。

\

  祭奠北洋海军将士仪式举行,现场气氛庄严肃穆(刘彬 摄)

\

  驻岛官兵在北洋海军忠魂碑前宣读誓言 (夏志忠 摄)

  猎猎海风伴随着松涛奏鸣,当天,刘公岛北洋海军忠魂碑南广场庄严肃穆,忠魂碑静静矗立,军民代表持着花篮缓慢的登上广场,在北洋海军忠魂碑前敬献了花篮,并悉心整理了花篮缎带。

\

  解放军驻威某部官兵与山大学生一起向北洋海军先烈敬献花篮(刘彬 摄)

\

  军地代表一起整理花篮缎带(刘彬 摄)

  仪式上,山东大学(威海)学生孙敏作为学生代表发言,她说:“战争的硝烟已逝百年,丧权辱国的伤痛却萦绕心间。今天在此共同祭奠北洋海军将士, 同时反思历史教训,痛定思痛——‘天下虽安,忘战必危’!”她还倡议,大学生是祖国未来命运的承接者,也是将来实现海洋强国梦想的重要力量,应当时刻准备 着为祖国献出一切,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平做出应有的贡献!

\

  山大(威海)学生代表在祭奠仪式上发言(刘彬 摄)

  解放军驻威某部队领导发表了讲话,他在致辞中代表驻威部队全体官兵向英勇捐躯的北洋海军将士和战争中遇难的同胞致以深切的悼念。他表示,正是一 代代不屈不挠、前赴后继的中华儿女,用青春和热血书写了民族独立和人民解放的伟大篇章。如今是和平年代,但军队应抱有忧患意识、居安思危,用生命完成党和 人民赋予的光荣使命。

仪式的最后,全体成员列队脱帽肃立,向甲午海战中以身殉国的海军将士默哀。军地领导干部与其他与会人员在庄重的气氛中列队绕行北洋海军忠魂纪念碑一周,瞻仰北洋海军忠魂碑,祭奠北洋海军战士。

\

  军地领导干部官兵环绕北洋海军忠魂碑一周,缅怀先烈(刘彬 摄)

  120年前的甲午战争,刘公岛是当时北洋舰队母港之一,甲午之殇,应该让国人铭记。作为甲午战争纪念地,刘公岛管委会筹备开展了一系列120周年纪念活动,旨在深切缅怀为国家和民族英勇捐躯的甲午英烈。(文字记者 田润  摄影记者 刘彬 夏志忠)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘 […]

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消 […]

  • 替代图

    老胶东人的生意经

    从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、 […]

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

_______________________