作者:田润出处:威海新闻网发表日期:2015年4月4日    浏览人次:607

分享到:

今年是《马关条约》签订120周年、抗战胜利70周年和刘公岛对外开放30周年。为铭记历史,缅怀先烈,4月3日上午9时,由刘公岛管委,驻威、驻岛部队和山东大学(威海)共同主办的清明节祭奠北洋海军将士仪式在刘公岛“北洋海军忠魂碑”南广场举行。驻威、驻岛部队官兵代表,边防所、消防中队干警代表,山东大学(威海)师生代表以及景区干部职工代表等370余人参加仪式。

\

  祭奠北洋海军将士仪式举行,现场气氛庄严肃穆(刘彬 摄)

\

  驻岛官兵在北洋海军忠魂碑前宣读誓言 (夏志忠 摄)

  猎猎海风伴随着松涛奏鸣,当天,刘公岛北洋海军忠魂碑南广场庄严肃穆,忠魂碑静静矗立,军民代表持着花篮缓慢的登上广场,在北洋海军忠魂碑前敬献了花篮,并悉心整理了花篮缎带。

\

  解放军驻威某部官兵与山大学生一起向北洋海军先烈敬献花篮(刘彬 摄)

\

  军地代表一起整理花篮缎带(刘彬 摄)

  仪式上,山东大学(威海)学生孙敏作为学生代表发言,她说:“战争的硝烟已逝百年,丧权辱国的伤痛却萦绕心间。今天在此共同祭奠北洋海军将士, 同时反思历史教训,痛定思痛——‘天下虽安,忘战必危’!”她还倡议,大学生是祖国未来命运的承接者,也是将来实现海洋强国梦想的重要力量,应当时刻准备 着为祖国献出一切,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平做出应有的贡献!

\

  山大(威海)学生代表在祭奠仪式上发言(刘彬 摄)

  解放军驻威某部队领导发表了讲话,他在致辞中代表驻威部队全体官兵向英勇捐躯的北洋海军将士和战争中遇难的同胞致以深切的悼念。他表示,正是一 代代不屈不挠、前赴后继的中华儿女,用青春和热血书写了民族独立和人民解放的伟大篇章。如今是和平年代,但军队应抱有忧患意识、居安思危,用生命完成党和 人民赋予的光荣使命。

仪式的最后,全体成员列队脱帽肃立,向甲午海战中以身殉国的海军将士默哀。军地领导干部与其他与会人员在庄重的气氛中列队绕行北洋海军忠魂纪念碑一周,瞻仰北洋海军忠魂碑,祭奠北洋海军战士。

\

  军地领导干部官兵环绕北洋海军忠魂碑一周,缅怀先烈(刘彬 摄)

  120年前的甲午战争,刘公岛是当时北洋舰队母港之一,甲午之殇,应该让国人铭记。作为甲午战争纪念地,刘公岛管委会筹备开展了一系列120周年纪念活动,旨在深切缅怀为国家和民族英勇捐躯的甲午英烈。(文字记者 田润  摄影记者 刘彬 夏志忠)

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    谈文物托管、博物馆托管的作用和意义

    由于文物托管、博物馆托管与博物馆文物工作紧密相联、对提升小型博物馆作用具有非凡的意义,并且有利于未来博物馆管理体制的构建,使博物馆业内人士不得不关注它……

  • 替代图

    北洋海军爱国将领林泰曾

    林泰曾是清朝北洋海军左翼总兵兼“镇远”舰管带,他为中国的近代海防事业与北洋海军筹建做出了重要贡献。他在抵抗外来侵略、维护国家领土主权完整的伟大斗争中,英勇顽强,身先士卒,奋勇杀敌,展现了崇高的民族气节与强烈的爱国精神。然而,由于他是忧愤自 ...

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

_______________________