作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2015年4月14日    浏览人次:318

分享到:

DSC_0482

为进一步提升景区对突发火灾的实战及应急处置能力,切实做好文物古建筑单位消防安全保卫工作,近日,山东威海中国甲午战争博物院开展了一场较大规模的古建筑消防专项演练,中国甲午战争博物院、刘公岛消防中队等15家驻岛单位,200多人参加现场实战演练。

DSC_0486

本次演练假设位于刘公岛西部的清代古建筑龙王庙发生火灾,其内工作人员发现火情后迅速报警,并向中国甲午战争博物院值班领导及应急预案办公室报告险情。整个演练随即按照景区古建筑消防应急预案展开,景区消防中队、中国甲午战争博物院应急分队先后迅速赶赴现场处置,战斗随即打响。4条水龙分别从消防栓、消防车中喷涌而出,对着火区域进行控制、扑灭。紧接着,后勤保障、医疗救护、秩序维护、交通管制等单位也相继到位,协助现场救援。经过全体参演人员的共同奋战,大火最终被扑灭,险情成功被排除。各项演练任务顺利完成,达到了预期目的,整个演练取得圆满成功。

DSC_0490

据现场总指挥中国甲午战争博物院副院长丛华滋介绍,此次消防演练从实战出发,综合性的检验了景区工作人员的战备意识,灭火作战及协同配合能力,为圆满完成各项消防安全保卫工作打下坚实的基础。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

_______________________