作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2015年4月14日    浏览人次:487

分享到:

DSC_0482

为进一步提升景区对突发火灾的实战及应急处置能力,切实做好文物古建筑单位消防安全保卫工作,近日,山东威海中国甲午战争博物院开展了一场较大规模的古建筑消防专项演练,中国甲午战争博物院、刘公岛消防中队等15家驻岛单位,200多人参加现场实战演练。

DSC_0486

本次演练假设位于刘公岛西部的清代古建筑龙王庙发生火灾,其内工作人员发现火情后迅速报警,并向中国甲午战争博物院值班领导及应急预案办公室报告险情。整个演练随即按照景区古建筑消防应急预案展开,景区消防中队、中国甲午战争博物院应急分队先后迅速赶赴现场处置,战斗随即打响。4条水龙分别从消防栓、消防车中喷涌而出,对着火区域进行控制、扑灭。紧接着,后勤保障、医疗救护、秩序维护、交通管制等单位也相继到位,协助现场救援。经过全体参演人员的共同奋战,大火最终被扑灭,险情成功被排除。各项演练任务顺利完成,达到了预期目的,整个演练取得圆满成功。

DSC_0490

据现场总指挥中国甲午战争博物院副院长丛华滋介绍,此次消防演练从实战出发,综合性的检验了景区工作人员的战备意识,灭火作战及协同配合能力,为圆满完成各项消防安全保卫工作打下坚实的基础。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物 ...

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

_______________________