作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2014年8月29日    浏览人次:107

分享到:

海军在刘公岛附近海域举行甲午战争120周年海上祭奠仪式。张凯 摄

    威海新闻网讯(记者 车亭)27日上午,威海湾内,汽笛长鸣,炮声隆隆——海军在刘公岛附近海域隆重举行甲午战争120周年海上祭奠仪式,缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士。

上午10时,由盐城舰、临沂舰、大同舰3艘导弹护卫舰和1艘综合保障船88船,以及2架舰载直升机组成的海空编队,分别向预定海域航渡。11时许,4艘舰船呈人字形排开,官兵在甲板分区列队。

祭奠仪式在88船上进行。中央军委委员、海军司令员吴胜利在仪式上讲话,海军政委刘晓江主持仪式。解放军总部机关、海军、军事科学院、济南军区、沈阳军区、国家部委机关领导,省委副书记王军民,市委书记、市人大常委会主任孙述涛,以及研究甲午战争的专家学者代表共600余人出席仪式。

官兵代表敬撒鲜花,缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士。 记者 朱春晓 摄

    11时30分,在嘹亮的国歌声中,海上祭奠仪式正式开始。120年前的甲午战争,给中华民族带来巨大灾难,也激发了中华民族的伟大觉醒。追忆刻骨铭心的国耻军耻,祭奠为国捐躯的北洋海军将士,反思深刻惨痛的历史教训,对于人民海军建设发展具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

随着舰船汽笛长鸣,参加祭奠仪式的军地领导和官兵代表脱帽低头默哀。此时,从南沙群岛到渤海之滨,从东海前哨到黄海门户,停靠在万里海疆军港内的舰艇同时鸣响汽笛1分钟。

随后,88船礼炮分队鸣放19响礼炮。伴随着献花曲响起,军地领导和官兵代表走向舰尾,向北洋将士敬撒鲜花。

官兵代表庄严宣誓:以史为鉴,勿忘国耻;强军习武,报效祖国;经略海洋,维护海权;建设海军,梦圆中华。铮铮誓言响彻海域上空。

海军官兵代表在海上祭奠仪式上庄严宣誓。 新华社记者 查春明 摄
    吴胜利在讲话中说,隆重举行甲午战争120周年海上祭奠仪式,目的是缅怀为国捐躯的北洋海军将士,铭记惨痛历史,强化忧患意识,激发责任担当,更加深入有力地推进强国强军的伟大实践。120年前的甲午战争,由于清政府的腐败无能,北洋海军全军覆没,海防要塞相继失守,万里河山惨遭蹂躏,给中华民族带来深重灾难。甲午之败,是国家之殇、民族之痛,更是军队之耻、海军之悲。但甲午战争的炮火也打碎了大清迷梦,唤醒了亿万民众,从此以后,无数仁人志士为了中华之崛起、民族之复兴,上下求索、前赴后继,展开了波澜壮阔、气吞山河的伟大抗争。在这场救国图强的斗争中,中国共产党顺应时代发展,以民族危亡和人民福祉为己任,找到了正确的道路,挺起了民族的脊梁,背负起复兴的希望,中华民族从此巍然屹立于世界民族之林!

吴胜利在讲话中强调,面对深刻变化的国际战略形势,面对日趋复杂的海上安全威胁,我们一定要深入贯彻落实习主席关于经略海洋、维护海权、建设海军的重要论述,按照能打仗、打胜仗的指示要求,建设以海军为基本力量的强大海权,提高维护国家主权、安全和发展利益的战略能力,为实现中国梦强军梦海军梦而努力奋斗!

来源: 威海新闻网·威海晚报

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 替代图

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而且对远东地区,乃至整个世界政治格局的变化,都产生了重要影响。这场战争虽然已经过去110多年了,但人们在“以史为鉴,面向未来”的基本 ...

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

_______________________