作者:(暂缺)出处:半岛都市报发表日期:2014年8月10日    浏览人次:245

分享到:

8月8日上午,北海舰队在威海举行纪念甲午战争120周年研讨会,采取电视电话会议形式带动师旅以上党委机关同步参加。据悉,这是他们纪念甲午战争120周年系列活动的其中一项。7日一大早,他们组织舰队党委中心组成员、师旅以上单位领导等百名将校军官走进甲午古战场—威海刘公岛,参观甲午战争博物馆、陈列馆、东泓炮台、水师学堂,回顾那段屈辱岁月,感受历史对心灵的撞击。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人 […]

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 北洋海军与洋员

    北洋海军的建立,需要大量熟练的海军技术人才。清政府又聘请了一些洋员担任北洋舰队的总教习和炮术、驾驶等各科教习,实施国际技术转移。用现在的话说,就是引进人才、引进技术,这对北洋海军建设起到了重要的作用……

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

_______________________