作者:(暂缺)出处:刘公岛管委会官网发表日期:2014年7月30日    浏览人次:57

分享到:

  

7月27日,北洋海军提督署原状复原后重新对外开放。这座拥有120多年历史的清代海军衙门恢复昔日风貌,成为继中国甲午战争博物院陈列馆后的又一力作。原状复原后的北洋海军提督署,进一步丰富了刘公岛的甲午内涵。

作为北洋水师重金打造的近代军事基地,它记录过北洋海军的辉煌历史,也铭刻着甲午战争——中国近代史上最屈辱的一页。今年又逢甲午,作为中日甲午战争的纪念地,刘公岛再次成为世人关注的焦点。

120年前,甲午战争的滚滚硝烟似乎已经很遥远,而挫折带来的伤痛犹未平息。时间没有冲淡历史的记忆,刘公岛一直深深铭记。水师学堂、北洋海军提督署、中国甲午战争博物院陈列馆……如今的刘公岛仍然以挖掘甲午内涵为己任,激励国人以史为鉴,为国担当。

人们念及刘公岛,想到的便是甲午战争,研究甲午,也绕不过这座岛。

遗迹恢复 丰富陈列展览内涵

7月27日,北洋海军提督署原状复原工程结束后,重新向游客开放。这座北洋海军的“司令部”,再次与游客见面,带给人很多的惊喜。提督署表面看来并无太大变化,但是陈列内容却与4年前完全不相同。以前北洋海军提督署主要陈列与甲午战争有关的展品,原状复原后,这里将再现北洋海军的组织架构及运行管理模式。走进这里,游客们能“看到”北洋海军将领们的军服、官衔还有他们的信仰。

这是北洋海军提督署在近30年内接受的第三次较大规模的展陈改造,也是一次最彻底、最根本的改造,它将一座原汁原味的北洋海军提督署的模样完整生动地展现出来。“如果说中国甲午战争博物院陈列馆在历史长河中,是纵向展示甲午战争这个点,那么原状复原后的北洋海军提督署,则是展示北洋海军署组织架构这个横切面。”中国甲午战争博物院副院长王记华说,这次他们通过搜寻到的史料,从制度、文化等方面对北洋海军提督署的原貌进行了复原,三进院落16个厅室重新恢复了原有的机构职能。

当天,江西著名画家周京山历时3年精心创作的中国画长卷《甲午风云录》,也在原北洋海军提督署演武厅正式展出。高1.8米、全长60米长的水墨长卷《甲午风云录》,刻画了300多个历史人物,系统地展现了1894年甲午战争前后大清帝国政治、军事、文化以及社会各阶层的生存状态和社会矛盾,形神兼备,栩栩如生。  从以前的水师学堂到北洋海军提督署,从中国甲午战争博物院陈列馆到《甲午风云录》60米画卷,这些只是一些缩影。近年来,在保护甲午遗址、还原历史原貌的过程中,刘公岛管委以不同的形式来注入或丰富甲午内涵。

文物保护 铭记甲午战争真相

除了丰富展览内涵外,中国甲午战争博物院也一直在致力于保护历史遗迹。

刘公岛,曾是北洋水师重金打造的近代军事基地。岛的西南侧海面上,铁码头仍然静卧在碧波之上,这里曾经是北洋水师停泊铁甲巨舰的码头。如今,“铁桥卧波”已经成为刘公岛上的一景,涨潮时仍然可以停靠万吨巨轮。

一些“老”刘公岛人似乎还记得:1984年,国务院批准将北洋海军提督署(海军公所)由部队移交地方管理,威海成立专门单位来管理此历史建筑。初上岛时,上面没有自来水,没有电,因为年久失修,那时的提督署可以说是满目疮痍。而如今的北洋海军提督署,已经重获新生。

近30年来,刘公岛上一座座与甲午战争有关的遗址不断被修复、保护,重新绽放出光彩。据悉,刘公岛岛内外共有甲午战争纪念地遗址28处,目前已经完成现场勘察测绘和资料收集等工作,进入文本编制阶段,预计明年上半年完成。届时,将为刘公岛甲午战争纪念地文物保护工作提供法规性依据。

与甲午遗址保护同步进行的是文物的征集工作。从中国甲午战争博物院陈列馆到北洋海军提督署,游客们走在刘公岛上,可以在馆区内看到很多和甲午战争有关的文物。在一睹百余年前海军文物的同时,很少有人知道,这些文物是中国甲午战争博物院常年从全国征集填充进馆内的。1985年中国甲午战争博物院建馆时,并无一件文物,现在,博物馆已有2000多件藏品,其中,一级品就有70件。这其中,征集难度最大、也最耗费博物馆心力的,是“济远”舰前双主炮。从1904年沉入海底,历经82年海底沉睡、6年“客居”烟台,到1992年,两门大炮终于回归刘公岛。如今,它们巍然矗立于中国甲午战争博物院后院,作为“镇馆之宝”,默默诉说着沧桑的历史。

近年来,50多处历史文物遗迹不断被修缮,此外还新建北洋海军将士名录墙、忠魂碑等。“接下来,我们将继续推进日岛炮台、东泓炮台维修工程。”王记华说,修缮结束后,将尽快开通刘公岛至日岛观光航线,利用东泓炮台开发体验式、互动性旅游项目,充分发挥文物设施的教育功能。

借风行船 弘扬爱国主义教育

铭记甲午,是为了更好的以史为鉴。近30年来,刘公岛不断挖掘甲午内涵,丰富陈列内容,保护甲午遗址。

7月25日,来自北海舰队某水警区和某训练基地四大队的400多名官兵,身着洁白的军装,整齐地站在刘公岛甲午战争陈列馆广场,瞻仰凭吊,铭记甲午耻,践行强军梦。从去年以来,围绕纪念甲午战争爆发120周年,央视、中央广播电台、新华社、参考消息、香港文汇报、凤凰卫视、海军政治部电视艺术中心、亚洲卫视等40多家媒体机构纷纷进岛拍摄专题片,进一步彰显了甲午战争纪念地的历史文化魅力。

为了纪念甲午战争爆发120周年,刘公岛管委举行了一系列教育实践活动。7月19日,海峡两岸120位书法家同书120米长卷,缅怀甲午战争英烈,墨祭国殇。7月9日,“2014年台胞青年千人夏令营”参观了刘公岛。7月3日,来自世新大学、玄奘大学等多所台湾高校的大学生、驻威高校大学生代表在忠魂碑前敬献花篮,以此祭奠甲午忠魂……在承载历史记忆的刘公岛上,人们从未停止过反思。

作为甲午战争的纪念地,刘公岛始终以弘扬爱国主义教育为己任。近年来,中国甲午战争博物院接待近3000万人进馆参观。如今的刘公岛景区有了很多荣誉:“全国爱国主义教育基地”“国家红色旅游经典景区”“国家文化产业示范基地”“山东省青少年社会教育基地”等。对于甲午内涵的挖掘,虽然硕果累累,但刘公岛人从未止步。

王记华期待着9月17日的到来——那天,纪念甲午战争120周年国际学术研讨会将在威海举行,届时将有100多位海内外专家学者与会。相信这次研讨会上的成果,将会带给人们更多的启示。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    论秃尾巴李龙王神话诞生的背景与特点

    秃尾巴李龙王的故事,早已传遍祖国北方,特别是山东省和东北三省。众多地方都宣称本地是李龙王神话的诞生地,这成为多年来民间文学论坛上一桩公案。1989年5月号《民间文学论坛》月刊载王太捷先生《秃尾巴老李传说的演变》一文,以地方志记载最早、最详、 ...

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    把刘公岛打造成为全国一流的 红色旅游经典景区

    对红色历史、文化及旅游的解读……

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

_______________________