作者:(暂缺)出处:刘公岛管委会官网发表日期:2014年7月10日    浏览人次:246

分享到:

7月3日上午,海峡两岸学子共祭甲午忠魂暨第八届台湾大学生中华文化研习营启动仪式在威海刘公岛海峡两岸交流基地举行。市委副书记赵熙殿,中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克出席仪式并致辞。市台办主任于连波、刘公岛管委主任王京伟以及来自世新大学、玄奘大学等多所台湾高校师生、驻威高校大学生代表、驻威台胞台商及我市台属代表共200余人参加仪式。

赵熙殿指出,甲午战争的历史告诫我们,落后必然挨打,腐败必然灭亡。只有通过全面改革,才能实现强国梦、强军梦。今天,我们960万平方公里领土和300万平方公里海洋国土,需要强大的海防力量作保障;中华民族伟大复兴的进程,需要强大的海防力量作保障。缅怀北洋海军忠烈,就是要以史为鉴,面向未来,谋求和平发展,构筑海权强国,让历史的悲剧不再重演!

赵熙殿强调,威海与台湾历史相融,文化相通,人缘相投,经济相联,有着良好的传统合作基础。威海越来越受到广大台胞的青睐,成为台胞旅游观光和投资兴业的热点地区之一。希望台湾大学生们能够通过在威海的研习,进一步加深对中华文化的了解,增进两岸青年朋友的友谊,为两岸关系和平发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现做出更大贡献。

本次活动由市台办、刘公岛管委、中国华艺广播公司主办,山东大学(威海)等协办。在威期间,台湾大学生除举行祭奠北洋海军忠烈仪式外,还将听取中国甲午战争博物馆原馆长戚俊杰的甲午战争历史专题讲座;参访山东大学(威海),与该校师生举行交流座谈,听取驻威高校教授进行有关中华文化历史授课;考察威海海峡两岸交流基地及经济社会发展情况等。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐 […]

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊 […]

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因 […]

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

_______________________