作者:(暂缺)出处:刘公岛管委会官网发表日期:2014年7月10日    浏览人次:105

分享到:

7月3日上午,海峡两岸学子共祭甲午忠魂暨第八届台湾大学生中华文化研习营启动仪式在威海刘公岛海峡两岸交流基地举行。市委副书记赵熙殿,中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克出席仪式并致辞。市台办主任于连波、刘公岛管委主任王京伟以及来自世新大学、玄奘大学等多所台湾高校师生、驻威高校大学生代表、驻威台胞台商及我市台属代表共200余人参加仪式。

赵熙殿指出,甲午战争的历史告诫我们,落后必然挨打,腐败必然灭亡。只有通过全面改革,才能实现强国梦、强军梦。今天,我们960万平方公里领土和300万平方公里海洋国土,需要强大的海防力量作保障;中华民族伟大复兴的进程,需要强大的海防力量作保障。缅怀北洋海军忠烈,就是要以史为鉴,面向未来,谋求和平发展,构筑海权强国,让历史的悲剧不再重演!

赵熙殿强调,威海与台湾历史相融,文化相通,人缘相投,经济相联,有着良好的传统合作基础。威海越来越受到广大台胞的青睐,成为台胞旅游观光和投资兴业的热点地区之一。希望台湾大学生们能够通过在威海的研习,进一步加深对中华文化的了解,增进两岸青年朋友的友谊,为两岸关系和平发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现做出更大贡献。

本次活动由市台办、刘公岛管委、中国华艺广播公司主办,山东大学(威海)等协办。在威期间,台湾大学生除举行祭奠北洋海军忠烈仪式外,还将听取中国甲午战争博物馆原馆长戚俊杰的甲午战争历史专题讲座;参访山东大学(威海),与该校师生举行交流座谈,听取驻威高校教授进行有关中华文化历史授课;考察威海海峡两岸交流基地及经济社会发展情况等。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    刘珝与《新建环翠楼记》

    刘珝(1426-1490年),字叔温,号古直。青州府寿光县(今寿光市)人。他是明代中期最有声望的儒学家、政治家之一,曾担任过宪宗皇帝朱见深的老师,入内阁参预政务,担任宰相十年之久。可谓三朝重臣,一代帝师。刘珝与威海之缘,结于他所著的《新建环翠楼记》 ...

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

_______________________