作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2014年6月26日    浏览人次:190

分享到:

今年正值甲午战争爆发120周年之迹,来自国防大学、海军、央视以及凤凰卫视等二十余家电视台先后在刘公岛和定远舰景区进行采访拍摄,通过影视手段再现屈辱历史,唤醒国人“勿忘国殇,海洋强国”!近期,北京电视台八集纪录片《甲午推想》剧摄制组在刘公岛上开机拍摄。

《甲午推想》剧组在刘公岛上采访中国甲午战争博物院研究员戚俊杰先生。关于兵败甲午的根源,戚先生认为关键在于日本明治政府准备了二十年,有备而来!而中国的清廷毫无防备仓促应战。勿忘国殇,海洋强国!愿历史警钟刘公岛上鸣响!!

 

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优 […]

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三 […]

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文 […]

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

_______________________