作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2014年11月23日    浏览人次:305

分享到:

为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利69周年,弘扬爱国精神,丰富大学生思想政治教育形式,强化社会责任感和历史使命感,提高学校思想政治理论课教学效果,11月21日晚,第五届“刘公岛杯”红色知识文化竞赛决赛在山大(威海)知行会堂举行。山东大学党委副书记、山东大学(威海)党委书记仝兴华,威海市刘公岛管理委员会党委副书记周德刚、威海市毛泽东像章珍藏馆馆长刘国兵、山东大学(威海)副校长郭培良出席活动并观看了比赛,威海市刘公岛管理委员会相关部门负责人,校党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、马列教学部等单位负责人以及一千多名师生观看了比赛。

决赛采取积分累计制,分为个人必答题、小组共答题、抢答题、风险题四个环节,共有12支代表队、36名选手参与其中。在个人必答题、小组共答题环节,各代表队的队员们彼此协作,奋勇争先,比分旗鼓相当、难分高下。激动人心的抢答题环节将比赛推向高潮,其中抢到红歌演唱题的队伍以动人的歌声赢得了满场喝彩。进入最后的风险题环节,充分考验了选手们强大的心理素质、自信积极的精神面貌和丰富的知识储备,比分逐渐拉开差距。经过2个多小时的激烈比拼,机电与信息工程学院2组、商学院1组斩获桂冠;法学院、商学院2组、文化传播学院和数学与统计学院荣获二等奖,艺术学院、机电与信息工程学院1组、海洋学院、翻译学院、空间科学与物理学院、韩国学院荣获三等奖。此外,比赛还设置了有奖答题环节,现场摇号选取观众回答关于红色知识的题目,激发了现场观众的参与热情。

近几年来,为进一步推进教育教学改革,充分发挥大学生红色社团在思想政治理论课中的主阵地作用,马列教学部依托大学生红色社团联盟举办“大学生思想政治风采大赛”、“大学生革命歌曲演唱会”和“大学生红色文化知识竞赛”三大品牌活动。同时,大学生红色社团联盟还根据自身特点,举办“阳光支教”、“时事辩论赛”、“诗歌朗诵”和“征文比赛”等活动,为在校大学生思想政治教育工作打下了坚实基础。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________