作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2014年11月23日    浏览人次:113

分享到:

为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利69周年,弘扬爱国精神,丰富大学生思想政治教育形式,强化社会责任感和历史使命感,提高学校思想政治理论课教学效果,11月21日晚,第五届“刘公岛杯”红色知识文化竞赛决赛在山大(威海)知行会堂举行。山东大学党委副书记、山东大学(威海)党委书记仝兴华,威海市刘公岛管理委员会党委副书记周德刚、威海市毛泽东像章珍藏馆馆长刘国兵、山东大学(威海)副校长郭培良出席活动并观看了比赛,威海市刘公岛管理委员会相关部门负责人,校党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、马列教学部等单位负责人以及一千多名师生观看了比赛。

决赛采取积分累计制,分为个人必答题、小组共答题、抢答题、风险题四个环节,共有12支代表队、36名选手参与其中。在个人必答题、小组共答题环节,各代表队的队员们彼此协作,奋勇争先,比分旗鼓相当、难分高下。激动人心的抢答题环节将比赛推向高潮,其中抢到红歌演唱题的队伍以动人的歌声赢得了满场喝彩。进入最后的风险题环节,充分考验了选手们强大的心理素质、自信积极的精神面貌和丰富的知识储备,比分逐渐拉开差距。经过2个多小时的激烈比拼,机电与信息工程学院2组、商学院1组斩获桂冠;法学院、商学院2组、文化传播学院和数学与统计学院荣获二等奖,艺术学院、机电与信息工程学院1组、海洋学院、翻译学院、空间科学与物理学院、韩国学院荣获三等奖。此外,比赛还设置了有奖答题环节,现场摇号选取观众回答关于红色知识的题目,激发了现场观众的参与热情。

近几年来,为进一步推进教育教学改革,充分发挥大学生红色社团在思想政治理论课中的主阵地作用,马列教学部依托大学生红色社团联盟举办“大学生思想政治风采大赛”、“大学生革命歌曲演唱会”和“大学生红色文化知识竞赛”三大品牌活动。同时,大学生红色社团联盟还根据自身特点,举办“阳光支教”、“时事辩论赛”、“诗歌朗诵”和“征文比赛”等活动,为在校大学生思想政治教育工作打下了坚实基础。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

_______________________