作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2014年11月23日    浏览人次:63

分享到:

为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利69周年,弘扬爱国精神,丰富大学生思想政治教育形式,强化社会责任感和历史使命感,提高学校思想政治理论课教学效果,11月21日晚,第五届“刘公岛杯”红色知识文化竞赛决赛在山大(威海)知行会堂举行。山东大学党委副书记、山东大学(威海)党委书记仝兴华,威海市刘公岛管理委员会党委副书记周德刚、威海市毛泽东像章珍藏馆馆长刘国兵、山东大学(威海)副校长郭培良出席活动并观看了比赛,威海市刘公岛管理委员会相关部门负责人,校党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、马列教学部等单位负责人以及一千多名师生观看了比赛。

决赛采取积分累计制,分为个人必答题、小组共答题、抢答题、风险题四个环节,共有12支代表队、36名选手参与其中。在个人必答题、小组共答题环节,各代表队的队员们彼此协作,奋勇争先,比分旗鼓相当、难分高下。激动人心的抢答题环节将比赛推向高潮,其中抢到红歌演唱题的队伍以动人的歌声赢得了满场喝彩。进入最后的风险题环节,充分考验了选手们强大的心理素质、自信积极的精神面貌和丰富的知识储备,比分逐渐拉开差距。经过2个多小时的激烈比拼,机电与信息工程学院2组、商学院1组斩获桂冠;法学院、商学院2组、文化传播学院和数学与统计学院荣获二等奖,艺术学院、机电与信息工程学院1组、海洋学院、翻译学院、空间科学与物理学院、韩国学院荣获三等奖。此外,比赛还设置了有奖答题环节,现场摇号选取观众回答关于红色知识的题目,激发了现场观众的参与热情。

近几年来,为进一步推进教育教学改革,充分发挥大学生红色社团在思想政治理论课中的主阵地作用,马列教学部依托大学生红色社团联盟举办“大学生思想政治风采大赛”、“大学生革命歌曲演唱会”和“大学生红色文化知识竞赛”三大品牌活动。同时,大学生红色社团联盟还根据自身特点,举办“阳光支教”、“时事辩论赛”、“诗歌朗诵”和“征文比赛”等活动,为在校大学生思想政治教育工作打下了坚实基础。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

_______________________