作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年7月31日    浏览人次:607

分享到:

专家组现场考察

受国家文物局委托,2013年7月14日,国家一级博物馆运行评估专家组莅临我馆,开展国家一级博物馆2012年运行评估抽样复核工作。专家组成员中央民族大学教授潘守永、国家博物馆展览二部主任曹欣欣、中国文物信息咨询中心工作人员仇岩一行共3人。
馆长郭阳就2012年度工作作出汇报

专家组现场实地全面考察了我馆的文物保护与修复、陈列展览与社会教育、藏品管理、学术研究、博物馆管理等工作,听取了郭阳馆长关于我馆2012年度工作总体汇报。座谈会上,专家组就实地考察和材料审核中发现的问题,提出了若干指导性整改意见。
专家组现场考察

评估工作期间,刘公岛管委会主任、党委书记袁学恩会见了专家组成员,对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,真诚希望专家组此行多提指导意见。山东省文物局博物馆与社会文物处处长郭建芬、威海市文化广电新闻出版局郭承宇、刘公岛管委会副主任周德刚等相关领导,全程参与了评估工作。
复核相关材料

此次运行评估复核工作,将极大地推进我馆对弱势项目的重视和建设,有针对性的开展补缺查漏工作,提升博物馆的管理运营水平,尽快达到国家一级博物馆的较高水准。

国家一级博物馆评审工作始于2008年,我馆是首批通过的83家一级博物馆之一,目前,全国共有国家一级博物馆100座。国家一级博物馆入选条件要求高,评审程序严格,并且实行动态运行评估管理,对于连续两年运行评估不合格者,将直接摘牌,取消资格。国家一级博物馆已经成为一个地区或城市的耀眼文化品牌,日益受到人们的关注和重视。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章拟购武装商轮“阿墨司”号考

    甲午甫启衅,剧变随至,北洋复失舰者屡,事事逼使李鸿章急谋补充舰只之方。掮客旋蜂拥而至,各演招数,或纷荐现成舰,或竞相夸耀串连借款的本领,遂令昧于海军的李鸿章花多眼乱,仅能掣出几逢舰必喜的所谓应策,以为一旦购入即可调上前线。其间种种,我曾试考述,尚算不无成绩 (1 )。惟以问题繁杂,涉及的舰种和舰只复多,每致所考不够深入,甚至无疑出错。李鸿章拟购假设可武装之英商轮“阿墨司”号一例正足说明这两点。容弃前稿有关部分,重新逐步查考。

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    勿忘甲午 以史为鉴 ——在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿(上)

    在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

_______________________