作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年7月31日    浏览人次:572

分享到:

专家组现场考察

受国家文物局委托,2013年7月14日,国家一级博物馆运行评估专家组莅临我馆,开展国家一级博物馆2012年运行评估抽样复核工作。专家组成员中央民族大学教授潘守永、国家博物馆展览二部主任曹欣欣、中国文物信息咨询中心工作人员仇岩一行共3人。
馆长郭阳就2012年度工作作出汇报

专家组现场实地全面考察了我馆的文物保护与修复、陈列展览与社会教育、藏品管理、学术研究、博物馆管理等工作,听取了郭阳馆长关于我馆2012年度工作总体汇报。座谈会上,专家组就实地考察和材料审核中发现的问题,提出了若干指导性整改意见。
专家组现场考察

评估工作期间,刘公岛管委会主任、党委书记袁学恩会见了专家组成员,对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,真诚希望专家组此行多提指导意见。山东省文物局博物馆与社会文物处处长郭建芬、威海市文化广电新闻出版局郭承宇、刘公岛管委会副主任周德刚等相关领导,全程参与了评估工作。
复核相关材料

此次运行评估复核工作,将极大地推进我馆对弱势项目的重视和建设,有针对性的开展补缺查漏工作,提升博物馆的管理运营水平,尽快达到国家一级博物馆的较高水准。

国家一级博物馆评审工作始于2008年,我馆是首批通过的83家一级博物馆之一,目前,全国共有国家一级博物馆100座。国家一级博物馆入选条件要求高,评审程序严格,并且实行动态运行评估管理,对于连续两年运行评估不合格者,将直接摘牌,取消资格。国家一级博物馆已经成为一个地区或城市的耀眼文化品牌,日益受到人们的关注和重视。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    道教全真派何以创立于胶东昆嵛山

    金元之际,王重阳及其七大弟子在胶东昆嵛山创立了道教全真派,使其在元代发展至鼎盛,明清时期虽然呈现出衰落趋势,但它仍然是封建社会后期在道教中与正一派并立的两大道派之一,且影响极为深远。本文试就全真派何以创立于胶东昆嵛山,予以历史文化方面的 ...

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 替代图

    林泰曾年谱

    1852年(清咸丰二年),林泰曾出生于福建省福州闽侯(今福州市区)。 1867年(清同治六年)1月6日(清同治五年十二月初一日),林泰曾考入福州船政后学堂,学习航海驾驶。在学堂学习期间,“历考优等”,被誉为“闽省学生出色之人”。 1871年(同治十年)。 ...

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    漫话旧时威海卫的集市

    集市贸易作为民间物资交流的主要形式,源起于原始社会后期氏族部落间简单的“物物交换”。至迟到商周时期,这种不定期进行的简单的交换方式,就已发展成为定期集中进行贸易活动的集市了。《易·系辞》记载当时集市贸易的情形是“日中为市,致天下之民,聚天下 ...

_______________________