作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年7月31日    浏览人次:560

分享到:

专家组现场考察

受国家文物局委托,2013年7月14日,国家一级博物馆运行评估专家组莅临我馆,开展国家一级博物馆2012年运行评估抽样复核工作。专家组成员中央民族大学教授潘守永、国家博物馆展览二部主任曹欣欣、中国文物信息咨询中心工作人员仇岩一行共3人。
馆长郭阳就2012年度工作作出汇报

专家组现场实地全面考察了我馆的文物保护与修复、陈列展览与社会教育、藏品管理、学术研究、博物馆管理等工作,听取了郭阳馆长关于我馆2012年度工作总体汇报。座谈会上,专家组就实地考察和材料审核中发现的问题,提出了若干指导性整改意见。
专家组现场考察

评估工作期间,刘公岛管委会主任、党委书记袁学恩会见了专家组成员,对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,真诚希望专家组此行多提指导意见。山东省文物局博物馆与社会文物处处长郭建芬、威海市文化广电新闻出版局郭承宇、刘公岛管委会副主任周德刚等相关领导,全程参与了评估工作。
复核相关材料

此次运行评估复核工作,将极大地推进我馆对弱势项目的重视和建设,有针对性的开展补缺查漏工作,提升博物馆的管理运营水平,尽快达到国家一级博物馆的较高水准。

国家一级博物馆评审工作始于2008年,我馆是首批通过的83家一级博物馆之一,目前,全国共有国家一级博物馆100座。国家一级博物馆入选条件要求高,评审程序严格,并且实行动态运行评估管理,对于连续两年运行评估不合格者,将直接摘牌,取消资格。国家一级博物馆已经成为一个地区或城市的耀眼文化品牌,日益受到人们的关注和重视。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

  • 北洋海军与洋员

    北洋海军的建立,需要大量熟练的海军技术人才。清政府又聘请了一些洋员担任北洋舰队的总教习和炮术、驾驶等各科教习,实施国际技术转移。用现在的话说,就是引进人才、引进技术,这对北洋海军建设起到了重要的作用……

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 替代图

    威海地质概说

    一、前言 地质学是研究地球的科学,主要是研究地球的外壳——岩石圈、岩石圈内的地层、构造矿产资源。地质学是在采矿工程的实践中生成的一门学科,它的理论反过来又指导找矿、采矿,促进了采矿业的快速发展。大约在200多年前,在欧洲形成了现代地质学,很 ...

_______________________