作者:于智超出处:刘公岛网站发表日期:2013年9月19日    浏览人次:573

分享到:

“中国甲午战争博物院客座研究员新书首发座谈会”,于9月17日在威海清泉宾馆会议室举行。威海市委宣传部副部长刘昌毅,刘公岛管理委员会副主 任周德刚,市政协文史委、市城市文化历史遗产保护委员会、市非物质文化遗产保护协会、甲午战争研究专业委员会等方面专家学者、新书作者等30余人参加座谈 会。座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持。

此次首发的新书是:于敬民著《孙子谈兵》、《古代威海之最》;陈悦著《民国海军舰船志1912-1937》;吉辰翻译的《龙的航程》;张黎源翻译的《他选择了中国》共5本。新书作者于敬民和陈悦均为中国甲午战争博物院客座研究员,吉辰与张黎源均为海军史研究会资深会员,吉辰北京大学历史学硕士研 究生,曾留学日本,张黎源曾留学英国。

新书作者于敬民介绍,《孙子谈兵》是一部探讨孙子兵法理论的论文集,而《古代威海之最》,则是关于威海地方历史的图书,内容囊括威海历史人物、 经济、政治、军事、科学等各个领域。陈悦介绍,《民国海军舰船志》需查阅民国海军档案,但这些档案在1949年几乎全部被运到台湾,大陆学者几乎不可能查阅这些军方档案,所以资料主要来自于当时报刊杂志的报道,史料稀少零散,搜集历尽艰辛。此外,陈悦代为介绍了《龙的航程》和《他选择了中国》两书的创作编辑过程,着重介绍了两书新发现史料的重大价值。

与会学者对5本新书的学术价值、史料价值给予了高度评价,并期待他们不断推出新的学术研究成果。威海市委宣传部副部长刘昌毅、刘公岛管理委员会 副主任周德刚分别对新书的问世表示祝贺,这些新书的出版,是威海社会科学研究取得的重大成果,必将进一步丰富威海的历史文化内涵,极大提升威海在甲午战争 研究领域的地位和影响。

自1985年建馆以来,中国甲午战争博物院一贯秉持“学术立馆、学术兴馆”的宗旨,持续举办了一系列甲午战争与北洋海军学术讨论会,出版了若干学术文集,奠定了甲午战争研究的中心地位。目前,该院正在筹备2014年“甲午战争120周年学术讨论会”等系列纪念活动。

下图均为中国甲午战争博物院客座研究员新书首发座谈会现场:

 

 

 

 

 

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 替代图

    谈文物托管、博物馆托管的作用和意义

    由于文物托管、博物馆托管与博物馆文物工作紧密相联、对提升小型博物馆作用具有非凡的意义,并且有利于未来博物馆管理体制的构建,使博物馆业内人士不得不关注它……

_______________________