作者:于智超出处:刘公岛网站发表日期:2013年9月19日    浏览人次:589

分享到:

“中国甲午战争博物院客座研究员新书首发座谈会”,于9月17日在威海清泉宾馆会议室举行。威海市委宣传部副部长刘昌毅,刘公岛管理委员会副主 任周德刚,市政协文史委、市城市文化历史遗产保护委员会、市非物质文化遗产保护协会、甲午战争研究专业委员会等方面专家学者、新书作者等30余人参加座谈 会。座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持。

此次首发的新书是:于敬民著《孙子谈兵》、《古代威海之最》;陈悦著《民国海军舰船志1912-1937》;吉辰翻译的《龙的航程》;张黎源翻译的《他选择了中国》共5本。新书作者于敬民和陈悦均为中国甲午战争博物院客座研究员,吉辰与张黎源均为海军史研究会资深会员,吉辰北京大学历史学硕士研 究生,曾留学日本,张黎源曾留学英国。

新书作者于敬民介绍,《孙子谈兵》是一部探讨孙子兵法理论的论文集,而《古代威海之最》,则是关于威海地方历史的图书,内容囊括威海历史人物、 经济、政治、军事、科学等各个领域。陈悦介绍,《民国海军舰船志》需查阅民国海军档案,但这些档案在1949年几乎全部被运到台湾,大陆学者几乎不可能查阅这些军方档案,所以资料主要来自于当时报刊杂志的报道,史料稀少零散,搜集历尽艰辛。此外,陈悦代为介绍了《龙的航程》和《他选择了中国》两书的创作编辑过程,着重介绍了两书新发现史料的重大价值。

与会学者对5本新书的学术价值、史料价值给予了高度评价,并期待他们不断推出新的学术研究成果。威海市委宣传部副部长刘昌毅、刘公岛管理委员会 副主任周德刚分别对新书的问世表示祝贺,这些新书的出版,是威海社会科学研究取得的重大成果,必将进一步丰富威海的历史文化内涵,极大提升威海在甲午战争 研究领域的地位和影响。

自1985年建馆以来,中国甲午战争博物院一贯秉持“学术立馆、学术兴馆”的宗旨,持续举办了一系列甲午战争与北洋海军学术讨论会,出版了若干学术文集,奠定了甲午战争研究的中心地位。目前,该院正在筹备2014年“甲午战争120周年学术讨论会”等系列纪念活动。

下图均为中国甲午战争博物院客座研究员新书首发座谈会现场:

 

 

 

 

 

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    清凉禅寺拾遗(一)

    豆山,属伟德山山系,呈东西走向,西衔十九河,东至不夜河,横跨泊于、埠柳两镇,襟带屯钟家、官庄、西豆山、东豆山、西初家、东初家、小林格、大林格等8个自然村……

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

_______________________