作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年6月10日    浏览人次:513

分享到:
仪式现场

仪式现场

 

2013年6月8日是我国第八个文化遗产日,今年的主题是“文化遗产与全面小康”。中国甲午战争博物院围绕该主题,会同威海市文物管理办公室于6月8日联合开展宣传活动,呼吁公众“珍爱人类共同遗产,守护民族精神家园”,将文化遗产保护宣传传递到公众身边。

仪式现场

仪式现场

当天上午,工作人员统一着装,分别于北洋海军提督署、刘公岛旅游码头两处设立宣传点,悬挂宣传横幅、搭建充气宣传拱门,向过往游客发放《中国甲午战争博物院馆刊》、《威海市文物保护管理办法》、文物宣传卡片等宣传资料,同时向游客提供现场咨询服务,以宣传和普及文化遗产相关知识,展示中国甲午战争博物院近年来在文化遗产保护和传承方面所取得的成果,营造全民共同参与保护文化遗产的良好氛围。

中国甲午战争博物院多年来一直致力于甲午战争历史文化遗产的保护利用,建院近30年来,先后修复了北洋海军提督署、龙王庙和戏楼、丁汝昌寓所、威海水师学堂、旗顶山炮台、东泓炮台等文物建筑9处,维修面积达5万多平方米,并充分利用修复的古建筑,举办北洋海军和甲午战争系列展览,使中国甲午战争博物院成为进行近代史教育、国防教育和爱国主义教育的重要场所。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 替代图

    门神和春联的起源及其发展

    神系道教因袭民间习俗奉祀的司门之神。我国民间供奉门神历史悠久。奉祀门神当起于原始先民的庶物崇拜。所谓庶物崇拜,即认为万物皆有神灵而尊崇敬奉之……

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    辛亥革命烈士于春暄

    辛亥革命,是孙中山先生领导的具有划时代意义的反封建的资产阶级民主革命。它推翻了在中国统治了两千多年的腐朽的封建君主专制主义的统治,掀开了中国近代历史崭新的一页。

  • 替代图

    蓬莱发现高丽镶嵌青瓷探析

    2005年7月,在中国北方著名古港——登州港(蓬莱水城)清淤工程中,发现3艘古代沉船。其中,在蓬莱3号古船上,发现两件产于朝鲜半岛的高丽镶嵌青瓷,引起韩国学术界的关注。当年12月,韩国国立海洋遗物展示馆金圣范馆长、金炳堇博士访问蓬莱,对新发现的高丽 ...

_______________________