作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年6月10日    浏览人次:646

分享到:
仪式现场

仪式现场

 

2013年6月8日是我国第八个文化遗产日,今年的主题是“文化遗产与全面小康”。中国甲午战争博物院围绕该主题,会同威海市文物管理办公室于6月8日联合开展宣传活动,呼吁公众“珍爱人类共同遗产,守护民族精神家园”,将文化遗产保护宣传传递到公众身边。

仪式现场

仪式现场

当天上午,工作人员统一着装,分别于北洋海军提督署、刘公岛旅游码头两处设立宣传点,悬挂宣传横幅、搭建充气宣传拱门,向过往游客发放《中国甲午战争博物院馆刊》、《威海市文物保护管理办法》、文物宣传卡片等宣传资料,同时向游客提供现场咨询服务,以宣传和普及文化遗产相关知识,展示中国甲午战争博物院近年来在文化遗产保护和传承方面所取得的成果,营造全民共同参与保护文化遗产的良好氛围。

中国甲午战争博物院多年来一直致力于甲午战争历史文化遗产的保护利用,建院近30年来,先后修复了北洋海军提督署、龙王庙和戏楼、丁汝昌寓所、威海水师学堂、旗顶山炮台、东泓炮台等文物建筑9处,维修面积达5万多平方米,并充分利用修复的古建筑,举办北洋海军和甲午战争系列展览,使中国甲午战争博物院成为进行近代史教育、国防教育和爱国主义教育的重要场所。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

_______________________