作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年6月10日    浏览人次:701

分享到:
仪式现场

仪式现场

 

2013年6月8日是我国第八个文化遗产日,今年的主题是“文化遗产与全面小康”。中国甲午战争博物院围绕该主题,会同威海市文物管理办公室于6月8日联合开展宣传活动,呼吁公众“珍爱人类共同遗产,守护民族精神家园”,将文化遗产保护宣传传递到公众身边。

仪式现场

仪式现场

当天上午,工作人员统一着装,分别于北洋海军提督署、刘公岛旅游码头两处设立宣传点,悬挂宣传横幅、搭建充气宣传拱门,向过往游客发放《中国甲午战争博物院馆刊》、《威海市文物保护管理办法》、文物宣传卡片等宣传资料,同时向游客提供现场咨询服务,以宣传和普及文化遗产相关知识,展示中国甲午战争博物院近年来在文化遗产保护和传承方面所取得的成果,营造全民共同参与保护文化遗产的良好氛围。

中国甲午战争博物院多年来一直致力于甲午战争历史文化遗产的保护利用,建院近30年来,先后修复了北洋海军提督署、龙王庙和戏楼、丁汝昌寓所、威海水师学堂、旗顶山炮台、东泓炮台等文物建筑9处,维修面积达5万多平方米,并充分利用修复的古建筑,举办北洋海军和甲午战争系列展览,使中国甲午战争博物院成为进行近代史教育、国防教育和爱国主义教育的重要场所。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

_______________________