作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年2月2日    浏览人次:527

分享到:

1月28日下午,刘公岛景区举行2012年度总结表彰大会暨2013年工作会议,通报表彰先进集体和先进个人。中国甲午战争博物院因成绩突出,被刘公岛管理委员会评为刘公岛景区先进单位,并荣获“争取政策支持特殊贡献奖”。同时,博物院职工有3名被评为“最美刘公岛人”,13名被评为景区先进工作者。

2012年,中国甲午战争博物院干部职工立足职能,全力以赴做好各项服务保障工作,全年共接待游客193.8万人/次。在历史文化资源保护工作方面,该院按照修旧如旧的原则,编制《英利商行维修保护方案》,对该文物建筑进行全面维修,使之得到有效保护;编制北洋海军机械局、屯煤所和日岛、旗顶山、东泓炮台抢救性保护方案,为下一步保护工作的开展奠定了坚实基础;北洋海军提督署复原工程也已启动,年内完成了家具、人物塑像、船舰模型招标制作等前期工程,为2013年实时复原工程现场施工创造了条件;在学术研究方面,博物院全年出版馆刊4期8000册,委托中华书局出版了《北洋海军成军120周年学术研讨会论文集》,接受加拿大王家俭先生捐赠有关甲午战争方面珍贵藏书2000余册。此外,该院还精心筹备了中国刻字艺术馆之刻字作品展、甲午旧影展等大型临时展览,极大的丰富了进岛游客的旅游体验。

据悉,近几年来,中国甲午战争博物院一直致力于文物保护工作和爱国主义教育工作的新突破,以爱国主义教育为宗旨,以振奋民族精神为己任,一贯坚持”社会效益至上”的办馆原则,不断开拓丰富爱国主义教育、海洋观海防观教育的广度和深度,社会宣教工作更是开展得有声有色,得到社会各界的广泛赞誉。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

_______________________