作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年2月2日    浏览人次:595

分享到:

1月28日下午,刘公岛景区举行2012年度总结表彰大会暨2013年工作会议,通报表彰先进集体和先进个人。中国甲午战争博物院因成绩突出,被刘公岛管理委员会评为刘公岛景区先进单位,并荣获“争取政策支持特殊贡献奖”。同时,博物院职工有3名被评为“最美刘公岛人”,13名被评为景区先进工作者。

2012年,中国甲午战争博物院干部职工立足职能,全力以赴做好各项服务保障工作,全年共接待游客193.8万人/次。在历史文化资源保护工作方面,该院按照修旧如旧的原则,编制《英利商行维修保护方案》,对该文物建筑进行全面维修,使之得到有效保护;编制北洋海军机械局、屯煤所和日岛、旗顶山、东泓炮台抢救性保护方案,为下一步保护工作的开展奠定了坚实基础;北洋海军提督署复原工程也已启动,年内完成了家具、人物塑像、船舰模型招标制作等前期工程,为2013年实时复原工程现场施工创造了条件;在学术研究方面,博物院全年出版馆刊4期8000册,委托中华书局出版了《北洋海军成军120周年学术研讨会论文集》,接受加拿大王家俭先生捐赠有关甲午战争方面珍贵藏书2000余册。此外,该院还精心筹备了中国刻字艺术馆之刻字作品展、甲午旧影展等大型临时展览,极大的丰富了进岛游客的旅游体验。

据悉,近几年来,中国甲午战争博物院一直致力于文物保护工作和爱国主义教育工作的新突破,以爱国主义教育为宗旨,以振奋民族精神为己任,一贯坚持”社会效益至上”的办馆原则,不断开拓丰富爱国主义教育、海洋观海防观教育的广度和深度,社会宣教工作更是开展得有声有色,得到社会各界的广泛赞誉。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

_______________________