作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年2月2日    浏览人次:567

分享到:

1月28日下午,刘公岛景区举行2012年度总结表彰大会暨2013年工作会议,通报表彰先进集体和先进个人。中国甲午战争博物院因成绩突出,被刘公岛管理委员会评为刘公岛景区先进单位,并荣获“争取政策支持特殊贡献奖”。同时,博物院职工有3名被评为“最美刘公岛人”,13名被评为景区先进工作者。

2012年,中国甲午战争博物院干部职工立足职能,全力以赴做好各项服务保障工作,全年共接待游客193.8万人/次。在历史文化资源保护工作方面,该院按照修旧如旧的原则,编制《英利商行维修保护方案》,对该文物建筑进行全面维修,使之得到有效保护;编制北洋海军机械局、屯煤所和日岛、旗顶山、东泓炮台抢救性保护方案,为下一步保护工作的开展奠定了坚实基础;北洋海军提督署复原工程也已启动,年内完成了家具、人物塑像、船舰模型招标制作等前期工程,为2013年实时复原工程现场施工创造了条件;在学术研究方面,博物院全年出版馆刊4期8000册,委托中华书局出版了《北洋海军成军120周年学术研讨会论文集》,接受加拿大王家俭先生捐赠有关甲午战争方面珍贵藏书2000余册。此外,该院还精心筹备了中国刻字艺术馆之刻字作品展、甲午旧影展等大型临时展览,极大的丰富了进岛游客的旅游体验。

据悉,近几年来,中国甲午战争博物院一直致力于文物保护工作和爱国主义教育工作的新突破,以爱国主义教育为宗旨,以振奋民族精神为己任,一贯坚持”社会效益至上”的办馆原则,不断开拓丰富爱国主义教育、海洋观海防观教育的广度和深度,社会宣教工作更是开展得有声有色,得到社会各界的广泛赞誉。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

_______________________