作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年1月10日    浏览人次:692

分享到:

日前,山东省文物局公布了“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选结果,中国甲午战争博物院展出的“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”在评选中脱颖而出,获得“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选精品陈列奖。

据悉,“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”以甲午战争历史为主题,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景,如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,开辟国内首个“黄海海战”3D影视厅,声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑。

自2008年对公众免费以来,中国甲午战争博物院不断挖掘甲午战争内涵,并将研究成果以陈列展览的形式向社会各界免费展出,获得了很好的效果和反响。此次获奖展出,是我院精心打造的又一亮点工程,更是我院做好免费开放工作的又一举措。通过参加“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选活动,中国甲午战争博物院进一步提升了展示宣传和社会服务水平,有利于进一步满足公众多层次多样性的精神文化需求,进而充分发挥博物馆的公共文化服务功能。

敬请观看“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”说明视频:

 

Loading the player…

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 替代图

    清末民初的荣成教育

    荣成历代都十分重视教育,涌现出不少杰出的教育先驱:20世纪初被誉为山东“四大教育家”之首的鞠思敏;曾任荣成县、海阳县和阳谷县“教育局长”,后在威海、大连从事党的早期教育的周璋;1906年创办“荣成县公立风鸣高等学堂”的曲璜、刘培源等,都为早年荣成、威海乃至山东的教育做出过彪炳千秋的贡献……

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 秋瑾

    作为辛亥革命策源地的日本

    兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

_______________________