作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年1月10日    浏览人次:851

分享到:

日前,山东省文物局公布了“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选结果,中国甲午战争博物院展出的“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”在评选中脱颖而出,获得“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选精品陈列奖。

据悉,“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”以甲午战争历史为主题,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景,如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,开辟国内首个“黄海海战”3D影视厅,声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑。

自2008年对公众免费以来,中国甲午战争博物院不断挖掘甲午战争内涵,并将研究成果以陈列展览的形式向社会各界免费展出,获得了很好的效果和反响。此次获奖展出,是我院精心打造的又一亮点工程,更是我院做好免费开放工作的又一举措。通过参加“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选活动,中国甲午战争博物院进一步提升了展示宣传和社会服务水平,有利于进一步满足公众多层次多样性的精神文化需求,进而充分发挥博物馆的公共文化服务功能。

敬请观看“国殇•1894—1895——甲午战争史实展”说明视频:

 

Loading the player…

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    明代的威海卫

    宋金元相交时,山东是主要战场,频仍的战争,使人民群众处在水深火热之中,一些有点财富的人多逃亡至长江以南,如上世纪50年代,草庙子武林村曾出土过一坑完整的北宋历代年号的铜钱,可推测出是主人于出走前埋下的。蒙古贵族统治后,田园荒芜,人口大减。 ...

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

_______________________