作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年10月1日    浏览人次:562

分享到:
甲午战争博物馆十一推出旧影展

甲午战争博物馆十一推出旧影展

10月1日,中国甲午战争博物馆面向广大游客推出了名为“甲午故地旧影展”的免费展览,地点位于甲午战争陈列馆临时展厅,展出时间为期一个月。

整个展览共展出刘公岛相关罕见老照片共100幅,再现了清末至英租威海卫期间刘公岛那段曲折沧桑的历史。展览共分“北洋海军提督署”、“水师防御设施”、“英国强租”、“岛上风情”、“文物保护”五大部分,题材涉及岛内军事设施、英租历史、刘公岛风情等方面内容。透过这一张张老照片,人们可以看到建于1887年,史料中形容为“高踞危岩,下临无地”的北洋海军提督署;可以看到甲午战争后,被侵华日军占领的铁码头旧貌;还能看到英国强行租借威海卫期间刘公岛上热闹的街景;还有身着长衫的刘公岛东村村民,以及走街串巷的货郎的身影……

这些老照片,成为刘公岛百年沧桑的见证,也让观展者对近代刘公岛有了非常直观的印象和了解。沿着老照片所记录的影像,人们可以对历史进行一次回顾,进行一次深深的思考,从过去的不堪再看今日的太平盛世……这次展览可谓发挥了档案资料的社会教育功能,将爱国主义教育潜移默化,教育世人勿忘国耻,铭记历史,珍惜现在的美好生活。

据了解,此次展览是中国甲午战争博物馆为庆贺祖国六十三年华诞而尽心准备的,旨在丰富民众国庆黄金周期间的文化生活。为迎接十一黄金周,该馆还增加了服务、安保力量来保障服务质量,以期通过优质、高效的服务,来赢得观众满意,打造“满意黄金周”。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 替代图

    威海地质概说

    一、前言 地质学是研究地球的科学,主要是研究地球的外壳——岩石圈、岩石圈内的地层、构造矿产资源。地质学是在采矿工程的实践中生成的一门学科,它的理论反过来又指导找矿、采矿,促进了采矿业的快速发展。大约在200多年前,在欧洲形成了现代地质学,很 ...

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

_______________________