作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年10月1日    浏览人次:850

分享到:
甲午战争博物馆十一推出旧影展

甲午战争博物馆十一推出旧影展

10月1日,中国甲午战争博物馆面向广大游客推出了名为“甲午故地旧影展”的免费展览,地点位于甲午战争陈列馆临时展厅,展出时间为期一个月。

整个展览共展出刘公岛相关罕见老照片共100幅,再现了清末至英租威海卫期间刘公岛那段曲折沧桑的历史。展览共分“北洋海军提督署”、“水师防御设施”、“英国强租”、“岛上风情”、“文物保护”五大部分,题材涉及岛内军事设施、英租历史、刘公岛风情等方面内容。透过这一张张老照片,人们可以看到建于1887年,史料中形容为“高踞危岩,下临无地”的北洋海军提督署;可以看到甲午战争后,被侵华日军占领的铁码头旧貌;还能看到英国强行租借威海卫期间刘公岛上热闹的街景;还有身着长衫的刘公岛东村村民,以及走街串巷的货郎的身影……

这些老照片,成为刘公岛百年沧桑的见证,也让观展者对近代刘公岛有了非常直观的印象和了解。沿着老照片所记录的影像,人们可以对历史进行一次回顾,进行一次深深的思考,从过去的不堪再看今日的太平盛世……这次展览可谓发挥了档案资料的社会教育功能,将爱国主义教育潜移默化,教育世人勿忘国耻,铭记历史,珍惜现在的美好生活。

据了解,此次展览是中国甲午战争博物馆为庆贺祖国六十三年华诞而尽心准备的,旨在丰富民众国庆黄金周期间的文化生活。为迎接十一黄金周,该馆还增加了服务、安保力量来保障服务质量,以期通过优质、高效的服务,来赢得观众满意,打造“满意黄金周”。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。 1 […]

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人 […]

  • 替代图

    研究甲午战争史五十年的心得之作——读戚其章教授新著《走近甲午》

    中国人是一个重视历史的民族,善于“以史为鉴”。可是有个大前提决不容忽略,即对历史的真实性一定要切实把握。如此方 […]

_______________________