作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年6月11日    浏览人次:503

分享到:

6月9日是我国第七个文化遗产日,中国甲午战争博物院携手威海市文物管理办公室,紧密围绕“文化遗产与文化繁荣”主题举办集中宣传活动,向广大游客介绍中国文化遗产日,宣传文物保护相关知识。

当日,甲午战争博物院分别于刘公岛旅游码头、北洋海军提督署两地开展宣传活动,并通过建立大型充气拱门、摆放宣传展板、设立咨询台、悬挂宣传横幅以及散发文物保护报刊、杂志、传单等方式,大力宣传文化遗产保护的重要意义、相关知识和博物院文物保护工作取得的显著成效。据了解,本次宣传活动共接受咨询500多人次,散发《中国文物报》“2012中国文化遗产日特刊”1000多份,《中国甲午战争博物院馆刊》杂志300多册,文物保护宣传单2000多份。

“保护城市根脉 留住历史记忆”,是今年文化遗产日宣传的口号。此次活动,着力营造了文化遗产保护的浓厚氛围,使更多的人进一步了解了文化遗产,充分认识文化遗产保护的重要意义,使文化遗产保护理念进一步深入人心,收到了良好效果。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    生态理念与博物馆建筑

    生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。21世纪是生态文明兴起的世纪,生态的理念将会左右着人类的各项建设。在博物馆领域,可以肯定地说,处于试验期的生态博物馆不可能取代一般意义上的主流博物馆,但生态理念却贯彻于博物馆建设之中,博物馆 ...

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 马吉芬(Philo Norton McGiffin)

    马吉芬访谈录

    马吉芬先生是在十二年前去的中国,他主要在天津水师学堂从事数学以及海军专业知识方面的教习。水师学堂距离海边四十到五十英里,距离最近的河道大约四英里——马吉芬认为“此为海军学院的恰当选址”。

  • 替代图

    《北洋鱼雷营章程》选录

    日本国立国会图书馆藏有《北洋鱼雷营章程》一册,其中记载了北洋鱼雷营所属25个部门的章程。笔者在此选取其中最为重要的《鱼雷坐营章程》、《管轮学堂章程》、《鱼雷局章程》三种加以标点,以便于研究鱼雷营的管理与训练……

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

_______________________