作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年6月11日    浏览人次:786

分享到:

6月9日是我国第七个文化遗产日,中国甲午战争博物院携手威海市文物管理办公室,紧密围绕“文化遗产与文化繁荣”主题举办集中宣传活动,向广大游客介绍中国文化遗产日,宣传文物保护相关知识。

当日,甲午战争博物院分别于刘公岛旅游码头、北洋海军提督署两地开展宣传活动,并通过建立大型充气拱门、摆放宣传展板、设立咨询台、悬挂宣传横幅以及散发文物保护报刊、杂志、传单等方式,大力宣传文化遗产保护的重要意义、相关知识和博物院文物保护工作取得的显著成效。据了解,本次宣传活动共接受咨询500多人次,散发《中国文物报》“2012中国文化遗产日特刊”1000多份,《中国甲午战争博物院馆刊》杂志300多册,文物保护宣传单2000多份。

“保护城市根脉 留住历史记忆”,是今年文化遗产日宣传的口号。此次活动,着力营造了文化遗产保护的浓厚氛围,使更多的人进一步了解了文化遗产,充分认识文化遗产保护的重要意义,使文化遗产保护理念进一步深入人心,收到了良好效果。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论 […]

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

_______________________