作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年11月14日    浏览人次:718

分享到:

按照管委工作部署,结合我院工作的实际,为全面提升我院干部职工队伍素质,推动文博事业又好又快发展,现制定2013年度职工教育培训工作计划。

一、指导思想

为深入贯彻落实管委主任办公会议精神,围绕结合创建学习型博物院的总体目标,采取集中教育培训和自学相结合的形式,加强培训,着力提升干部职工队伍综合素质、业务技能,提高服务质量,掌握文物法规,为实现博物院快速发展夯实基础。

二、时间安排

2012年11月10日至2013年3月31日

三、培训内容

包括共学内容和专业技能培训两部分

共学内容包括:

1、《刘公岛知识读本》以自学为主,全体人员参加。

2、集中授课包括三项内容:一是《卓越领导力的研修》,参加人员事业单位科级以上人员;二是十八大会议精神专题培训,参加人员事业单位科级以上人员;三是刘公岛发展史讲座,全体职工参加。

3、典型经验交流。”最美刘公岛人”代表交流发言,学习他们的好做法和好经验。全体参加。

专业技能内容包括:

1、学习《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》和《刘公岛甲午战争纪念地保护管理规定》,以自学为主,然后由馆内专业人员结合文物法规讲解文物保护情况。

2、进行甲午战争历史知识学习。发放有关北洋海军和甲午战争历史知识书籍给每位职工,使每位职工能够全面了解甲午战争和北洋海军史。展厅工作人员要能熟练掌握展厅讲解词,以更好地为游客服务,更好地体现博物院的教育服务职能。本阶段学习以自学为主,展厅讲解词统一由办公室发放,统一考核。

三、组织实施

博物院成立培训教育工作领导小组,郭阳院长为组长,王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、王华为副组长,院各部室主要负责人为成员。领导小组办公室设在院办公室。具体组织实施,统筹安排。各部室要高度重视,安排好职工培训,做到培训、工作、休假三不误。

四、目标和要求

(一)院领导亲自抓,班子成员发挥带头作用,积极参加培训活动,达到人人参与 ,不留死角。

(二)将教育培训效果与绩校考核、评先选优挂钩,建立考试档案,对考核成绩不及格的要进行补考。对补考还不及格的每月发放百分之九十正常工资数额,并取消年度评先选优资格。对超过50岁男职工、45周岁女职工,实行开卷考试,其它一律闭卷。

(三)办公室要及时做好培训教育汇总工作,报管委培训办。

 

2012年11月6日

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 替代图

    追忆与陶遵祜相处的二三事

    陶遵祜先生去世已经20余年了,每想起他的音容笑貌,又总觉得这是不久之前的事,正如孟德斯鸠说过的:“能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些。”由于工作的缘故……

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

_______________________