作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年11月14日    浏览人次:698

分享到:

按照管委工作部署,结合我院工作的实际,为全面提升我院干部职工队伍素质,推动文博事业又好又快发展,现制定2013年度职工教育培训工作计划。

一、指导思想

为深入贯彻落实管委主任办公会议精神,围绕结合创建学习型博物院的总体目标,采取集中教育培训和自学相结合的形式,加强培训,着力提升干部职工队伍综合素质、业务技能,提高服务质量,掌握文物法规,为实现博物院快速发展夯实基础。

二、时间安排

2012年11月10日至2013年3月31日

三、培训内容

包括共学内容和专业技能培训两部分

共学内容包括:

1、《刘公岛知识读本》以自学为主,全体人员参加。

2、集中授课包括三项内容:一是《卓越领导力的研修》,参加人员事业单位科级以上人员;二是十八大会议精神专题培训,参加人员事业单位科级以上人员;三是刘公岛发展史讲座,全体职工参加。

3、典型经验交流。”最美刘公岛人”代表交流发言,学习他们的好做法和好经验。全体参加。

专业技能内容包括:

1、学习《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》和《刘公岛甲午战争纪念地保护管理规定》,以自学为主,然后由馆内专业人员结合文物法规讲解文物保护情况。

2、进行甲午战争历史知识学习。发放有关北洋海军和甲午战争历史知识书籍给每位职工,使每位职工能够全面了解甲午战争和北洋海军史。展厅工作人员要能熟练掌握展厅讲解词,以更好地为游客服务,更好地体现博物院的教育服务职能。本阶段学习以自学为主,展厅讲解词统一由办公室发放,统一考核。

三、组织实施

博物院成立培训教育工作领导小组,郭阳院长为组长,王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、王华为副组长,院各部室主要负责人为成员。领导小组办公室设在院办公室。具体组织实施,统筹安排。各部室要高度重视,安排好职工培训,做到培训、工作、休假三不误。

四、目标和要求

(一)院领导亲自抓,班子成员发挥带头作用,积极参加培训活动,达到人人参与 ,不留死角。

(二)将教育培训效果与绩校考核、评先选优挂钩,建立考试档案,对考核成绩不及格的要进行补考。对补考还不及格的每月发放百分之九十正常工资数额,并取消年度评先选优资格。对超过50岁男职工、45周岁女职工,实行开卷考试,其它一律闭卷。

(三)办公室要及时做好培训教育汇总工作,报管委培训办。

 

2012年11月6日

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    《北洋鱼雷营章程》选录

    日本国立国会图书馆藏有《北洋鱼雷营章程》一册,其中记载了北洋鱼雷营所属25个部门的章程。笔者在此选取其中最为重要的《鱼雷坐营章程》、《管轮学堂章程》、《鱼雷局章程》三种加以标点,以便于研究鱼雷营的管理与训练……

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

_______________________