作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年11月14日    浏览人次:639

分享到:

按照管委工作部署,结合我院工作的实际,为全面提升我院干部职工队伍素质,推动文博事业又好又快发展,现制定2013年度职工教育培训工作计划。

一、指导思想

为深入贯彻落实管委主任办公会议精神,围绕结合创建学习型博物院的总体目标,采取集中教育培训和自学相结合的形式,加强培训,着力提升干部职工队伍综合素质、业务技能,提高服务质量,掌握文物法规,为实现博物院快速发展夯实基础。

二、时间安排

2012年11月10日至2013年3月31日

三、培训内容

包括共学内容和专业技能培训两部分

共学内容包括:

1、《刘公岛知识读本》以自学为主,全体人员参加。

2、集中授课包括三项内容:一是《卓越领导力的研修》,参加人员事业单位科级以上人员;二是十八大会议精神专题培训,参加人员事业单位科级以上人员;三是刘公岛发展史讲座,全体职工参加。

3、典型经验交流。”最美刘公岛人”代表交流发言,学习他们的好做法和好经验。全体参加。

专业技能内容包括:

1、学习《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》和《刘公岛甲午战争纪念地保护管理规定》,以自学为主,然后由馆内专业人员结合文物法规讲解文物保护情况。

2、进行甲午战争历史知识学习。发放有关北洋海军和甲午战争历史知识书籍给每位职工,使每位职工能够全面了解甲午战争和北洋海军史。展厅工作人员要能熟练掌握展厅讲解词,以更好地为游客服务,更好地体现博物院的教育服务职能。本阶段学习以自学为主,展厅讲解词统一由办公室发放,统一考核。

三、组织实施

博物院成立培训教育工作领导小组,郭阳院长为组长,王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、王华为副组长,院各部室主要负责人为成员。领导小组办公室设在院办公室。具体组织实施,统筹安排。各部室要高度重视,安排好职工培训,做到培训、工作、休假三不误。

四、目标和要求

(一)院领导亲自抓,班子成员发挥带头作用,积极参加培训活动,达到人人参与 ,不留死角。

(二)将教育培训效果与绩校考核、评先选优挂钩,建立考试档案,对考核成绩不及格的要进行补考。对补考还不及格的每月发放百分之九十正常工资数额,并取消年度评先选优资格。对超过50岁男职工、45周岁女职工,实行开卷考试,其它一律闭卷。

(三)办公室要及时做好培训教育汇总工作,报管委培训办。

 

2012年11月6日

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    陆奥宗光与“陆奥外交”

    陆奥宗光是近代中日关系史上关键性的人物之一,在其外交大臣任内利用朝鲜东学党起义之机,施展“狡狯”的外交手段,发动了甲午侵华战争。因此,这一时期的日本外交也就冠以“陆奥”之名,被称为“陆奥外交”。“陆奥外交”规定了后世日本外交的走向,甚至迄今仍然 ...

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    近年来,随着国民经济的发展,我国人民的生活水平逐步提高,人们在物质生活水平提高的同时,追求丰富多彩的精神生活也跃上了新的层次。而旅游作为社会文化生活中最有意义和活力的活动,已成为人们度假休闲的一种方式,为大多数人认可。旅游业的兴起,使人 ...

_______________________