作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年11月14日    浏览人次:796

分享到:

按照管委工作部署,结合我院工作的实际,为全面提升我院干部职工队伍素质,推动文博事业又好又快发展,现制定2013年度职工教育培训工作计划。

一、指导思想

为深入贯彻落实管委主任办公会议精神,围绕结合创建学习型博物院的总体目标,采取集中教育培训和自学相结合的形式,加强培训,着力提升干部职工队伍综合素质、业务技能,提高服务质量,掌握文物法规,为实现博物院快速发展夯实基础。

二、时间安排

2012年11月10日至2013年3月31日

三、培训内容

包括共学内容和专业技能培训两部分

共学内容包括:

1、《刘公岛知识读本》以自学为主,全体人员参加。

2、集中授课包括三项内容:一是《卓越领导力的研修》,参加人员事业单位科级以上人员;二是十八大会议精神专题培训,参加人员事业单位科级以上人员;三是刘公岛发展史讲座,全体职工参加。

3、典型经验交流。”最美刘公岛人”代表交流发言,学习他们的好做法和好经验。全体参加。

专业技能内容包括:

1、学习《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》和《刘公岛甲午战争纪念地保护管理规定》,以自学为主,然后由馆内专业人员结合文物法规讲解文物保护情况。

2、进行甲午战争历史知识学习。发放有关北洋海军和甲午战争历史知识书籍给每位职工,使每位职工能够全面了解甲午战争和北洋海军史。展厅工作人员要能熟练掌握展厅讲解词,以更好地为游客服务,更好地体现博物院的教育服务职能。本阶段学习以自学为主,展厅讲解词统一由办公室发放,统一考核。

三、组织实施

博物院成立培训教育工作领导小组,郭阳院长为组长,王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、王华为副组长,院各部室主要负责人为成员。领导小组办公室设在院办公室。具体组织实施,统筹安排。各部室要高度重视,安排好职工培训,做到培训、工作、休假三不误。

四、目标和要求

(一)院领导亲自抓,班子成员发挥带头作用,积极参加培训活动,达到人人参与 ,不留死角。

(二)将教育培训效果与绩校考核、评先选优挂钩,建立考试档案,对考核成绩不及格的要进行补考。对补考还不及格的每月发放百分之九十正常工资数额,并取消年度评先选优资格。对超过50岁男职工、45周岁女职工,实行开卷考试,其它一律闭卷。

(三)办公室要及时做好培训教育汇总工作,报管委培训办。

 

2012年11月6日

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史,历史的兴替就无从为鉴。对历史缺乏正确的认识,史鉴就会变成哈哈镜,历史兴替的真相就会被扭曲变形,误导后人:前人具有激励作用的业绩, ...

_______________________