作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年5月21日    浏览人次:618

分享到:

5月20日上午8时30分,由海军政治部、清华大学、威海市政府主办的第六届“海洋观教育日” 活动启动仪式暨“海洋观教育基地” 揭牌仪式在北洋海军提督署前举行。来自清华大学、北京大学和中国海洋大学等高校国防生代表、驻地海军官兵威海市企事业代表500多人参加了仪式。

仪式上,海军与清华大学、威海市互赠纪念品,威海市副市长傅广照、清华大学党委副书记史宗恺等领导分别对此次海军-中国甲午战争博物院成立“海洋观教育基地”表达了热烈的祝贺。

仪式结束后,高校国防生们先后参观了中国甲午战争博物院、甲午战争陈列馆等景点,透过历史的舷窗,感受中国海军的历史风云。118年前,甲午战争的屈辱为中国敲响海防警钟;一个多世纪后的今天,残留着悲壮记忆的刘公岛上迎来了“海洋观教育基地”的成立,迎来了第六届“海洋观教育日”活动,更迎来了来自高等院校的国防事业接班人。

2007年,海军与清华大学联合创建了“海洋观教育日”活动,旨在加强海军与清华大学在装备科研、人才培养等方面的合作,激发清华学子关注海洋、关注海权、关注海防、投身海军的理想追求。经过6年持续深入的活动开展,“海军基因”已激励了数百名清华学子携笔从戎迈进蓝色方阵,贡献智慧守卫蓝色国土。如今,这项活动辐射并带动了全国百座城市、百所院校、百家企业参与,据统计,已有3万余名地方各级领导干部、50余万名大中小学师生、30余万人次拥军企业职工参与了海洋观宣传教育活动。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    孙武为何不显于春秋之世

    孙武是我国古代伟大的军事家,被人们誉为“兵圣”;《孙子兵法》是我国古代兵学文化最早、最杰出的代表,被当今人们誉为世界军事理论“瑰宝”。但是,令人不解的是,在誉为信史的《左传》和《国语》中对孙武和《孙子兵法》却无只字述及。在较早的先秦著作如《 ...

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章拟购武装商轮“阿墨司”号考

    甲午甫启衅,剧变随至,北洋复失舰者屡,事事逼使李鸿章急谋补充舰只之方。掮客旋蜂拥而至,各演招数,或纷荐现成舰,或竞相夸耀串连借款的本领,遂令昧于海军的李鸿章花多眼乱,仅能掣出几逢舰必喜的所谓应策,以为一旦购入即可调上前线。其间种种,我曾试考述,尚算不无成绩 (1 )。惟以问题繁杂,涉及的舰种和舰只复多,每致所考不够深入,甚至无疑出错。李鸿章拟购假设可武装之英商轮“阿墨司”号一例正足说明这两点。容弃前稿有关部分,重新逐步查考。

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

_______________________