作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年5月21日    浏览人次:662

分享到:

5月20日上午8时30分,由海军政治部、清华大学、威海市政府主办的第六届“海洋观教育日” 活动启动仪式暨“海洋观教育基地” 揭牌仪式在北洋海军提督署前举行。来自清华大学、北京大学和中国海洋大学等高校国防生代表、驻地海军官兵威海市企事业代表500多人参加了仪式。

仪式上,海军与清华大学、威海市互赠纪念品,威海市副市长傅广照、清华大学党委副书记史宗恺等领导分别对此次海军-中国甲午战争博物院成立“海洋观教育基地”表达了热烈的祝贺。

仪式结束后,高校国防生们先后参观了中国甲午战争博物院、甲午战争陈列馆等景点,透过历史的舷窗,感受中国海军的历史风云。118年前,甲午战争的屈辱为中国敲响海防警钟;一个多世纪后的今天,残留着悲壮记忆的刘公岛上迎来了“海洋观教育基地”的成立,迎来了第六届“海洋观教育日”活动,更迎来了来自高等院校的国防事业接班人。

2007年,海军与清华大学联合创建了“海洋观教育日”活动,旨在加强海军与清华大学在装备科研、人才培养等方面的合作,激发清华学子关注海洋、关注海权、关注海防、投身海军的理想追求。经过6年持续深入的活动开展,“海军基因”已激励了数百名清华学子携笔从戎迈进蓝色方阵,贡献智慧守卫蓝色国土。如今,这项活动辐射并带动了全国百座城市、百所院校、百家企业参与,据统计,已有3万余名地方各级领导干部、50余万名大中小学师生、30余万人次拥军企业职工参与了海洋观宣传教育活动。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    把刘公岛打造成为全国一流的 红色旅游经典景区

    对红色历史、文化及旅游的解读……

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

_______________________