作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2012年5月21日    浏览人次:613

分享到:

5月20日上午8时30分,由海军政治部、清华大学、威海市政府主办的第六届“海洋观教育日” 活动启动仪式暨“海洋观教育基地” 揭牌仪式在北洋海军提督署前举行。来自清华大学、北京大学和中国海洋大学等高校国防生代表、驻地海军官兵威海市企事业代表500多人参加了仪式。

仪式上,海军与清华大学、威海市互赠纪念品,威海市副市长傅广照、清华大学党委副书记史宗恺等领导分别对此次海军-中国甲午战争博物院成立“海洋观教育基地”表达了热烈的祝贺。

仪式结束后,高校国防生们先后参观了中国甲午战争博物院、甲午战争陈列馆等景点,透过历史的舷窗,感受中国海军的历史风云。118年前,甲午战争的屈辱为中国敲响海防警钟;一个多世纪后的今天,残留着悲壮记忆的刘公岛上迎来了“海洋观教育基地”的成立,迎来了第六届“海洋观教育日”活动,更迎来了来自高等院校的国防事业接班人。

2007年,海军与清华大学联合创建了“海洋观教育日”活动,旨在加强海军与清华大学在装备科研、人才培养等方面的合作,激发清华学子关注海洋、关注海权、关注海防、投身海军的理想追求。经过6年持续深入的活动开展,“海军基因”已激励了数百名清华学子携笔从戎迈进蓝色方阵,贡献智慧守卫蓝色国土。如今,这项活动辐射并带动了全国百座城市、百所院校、百家企业参与,据统计,已有3万余名地方各级领导干部、50余万名大中小学师生、30余万人次拥军企业职工参与了海洋观宣传教育活动。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

_______________________