作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2011年9月30日    浏览人次:1,265

分享到:

10月1日,一场旨在庆祝新中国62周年诞辰,展示威海剪纸艺术独特魅力的的“威海民间剪纸艺术展”将于中国甲午战争博物馆举行,总计40件展品,150余幅剪纸作品将于广大游客见面。

威海剪纸 猫

威海剪纸 猫

此次展出,将展出包括王言昌、方桂凤在内的多位著名剪纸艺术家的作品。这些精美的剪纸作品题材多样、纹样繁多,寓意深刻,具有浓郁的海洋文化特色。

据了解,有别于其它地区剪纸风格,“海味”是威海剪纸最鲜明的地域特色。威海剪纸题材,除了花鸟鱼虫、吉禽瑞兽、神话传说、戏剧人物外,还有大量以大海为题材,反映海上劳作、渔家生活和海洋生物的作品。威海剪纸,作为中国民间剪纸园囿中的一枝奇葩,在它的不断发展过程中,越来越多的被应用在日常生活中。如用于点缀家居的窗花、墙花,用于服饰装饰纹样,手绣或刺绣的枕头花、鞋花、鞋垫花、荷包花等等,已成为一种兼具装饰和实用功能的民间艺术。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 替代图

    读《清末民初的荣成教育》有感

    李继发先生在《中国甲午战争博物馆馆刊》2012年第2期(总第45期),发表《清末民初的荣成教育》一文,主要描述清末民初的荣成教育情况。读后,本人对文中多处所述不敢苟同……

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军 ...

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃园”。

_______________________