作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2011年9月30日    浏览人次:1,180

分享到:

10月1日,一场旨在庆祝新中国62周年诞辰,展示威海剪纸艺术独特魅力的的“威海民间剪纸艺术展”将于中国甲午战争博物馆举行,总计40件展品,150余幅剪纸作品将于广大游客见面。

威海剪纸 猫

威海剪纸 猫

此次展出,将展出包括王言昌、方桂凤在内的多位著名剪纸艺术家的作品。这些精美的剪纸作品题材多样、纹样繁多,寓意深刻,具有浓郁的海洋文化特色。

据了解,有别于其它地区剪纸风格,“海味”是威海剪纸最鲜明的地域特色。威海剪纸题材,除了花鸟鱼虫、吉禽瑞兽、神话传说、戏剧人物外,还有大量以大海为题材,反映海上劳作、渔家生活和海洋生物的作品。威海剪纸,作为中国民间剪纸园囿中的一枝奇葩,在它的不断发展过程中,越来越多的被应用在日常生活中。如用于点缀家居的窗花、墙花,用于服饰装饰纹样,手绣或刺绣的枕头花、鞋花、鞋垫花、荷包花等等,已成为一种兼具装饰和实用功能的民间艺术。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天 ...

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

_______________________